Лариса НАРЫЖНАЯ. (6 февраля 2010)

Со льдом на дорогах не справляются даже грейдеры

Снег и вода сделали свое мрачное дело: многие харьковские улицы покрылись непролазными ледяными буграми. Ни пройти, ни проехать.

- Мне приходится каждый день ездить с Салтовки на Павлово Поле и обратно. За последнюю неделю падала уже трижды, причем два раза - на обледеневшей проезжей части! Хорошо, хоть ничего не сломала и под машину не попала, - возмущается харьковчанка Марина Федорченко.

Чиновники признают: да, сложности есть, но со всем сразу разобраться невозможно - денег, как обычно, не хватает.

- Давайте расставим приоритеты: что нужно сделать в первую очередь? - рассуждает мэр Михаил Добкин. - Основные магистрали у нас всегда расчищены. Мы не убираем их только тогда, когда днем идет снег: в такие моменты невозможно вывести технику, потому что тогда весь город просто станет. Поэтому работаем ночью, а днем посыпаем улицы специальной смесью, чтобы потом все собрать... Возле всех больниц, к которым подъезжает «Скорая помощь», дороги расчищаются сразу же! И по детским учреждениям у нас тоже все расписано.

С пешеходными и внутриквартальными дорогами разобраться сейчас крайне сложно, разводят руками коммунальники... И винят во всем «природную аномалию»: необычное для нашей зимы сочетание снегопада, резкого скачка температуры и сильного дождя. После такого «подарка» от матушки-природы тротуары и проезжие части Харькова сковала толстая корка льда, с которым не справляются даже грейдеры. По словам мэра, чтобы техника не простаивала, ее направили было в частный сектор, на уборку внутриквартальных дорог... Но после того как две машины вышли из строя, от этой затеи пришлось отказаться. В результате частный сектор пришлось просто посыпать песком - использовать соль при таком слое льда бесполезно.

И еще одна удивительная новость от мэра: оказывается, за уборку на остановках общественного транспорта должны отвечать... частные перевозчики. Правда, в горисполкоме прекрасно понимают: спецтехники у частников нет, а посему ожидать, что территория будет вычищена до блеска, бессмысленно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт