Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ. (9 февраля 2010)
Судьба губернатора: политологи строят предположения о будущем Арсена Авакова

Судьба губернатора: политологи строят предположения о будущем Арсена Авакова

Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

От кресла придется отказаться

Напомним, Харьковский облсовет 3 февраля на сессии выразил недоверие губернатору (потом был протест облпрокуратуры на это решение и отзыв протеста прокурором области Василием Синчуком). А 5 февраля на сайте президента появился указ, которым Виктор Ющенко снял Арсена Авакова с занимаемой должности.

Все опрошенные «Комсомолкой» политологи согласны с тем, что Аваков таки подаст в отставку.

- В создавшейся ситуации он точно подаст в отставку и уйдет, - убежден Валерий Дудко.

Его коллега Александр Фисун считает, что Аваков имеет шансы сохранить свой пост на какое-то время.

- Уйдет ли в отставку нынешний губернатор, будет зависеть от судьбы нынешнего Кабмина, - считает Фисун. - Конечно, Тимошенко будет оказывать поддержку Авакову. Но если в ВР будет создана новая коалиция с новым премьером, то тогда Арсена Авакова сменят на посту главы обладминистрации.

Будет участвовать в местных выборах

Все политологи согласны и с тем, что Арсен Аваков не намерен уходить из политики.

- У Авакова отличные перспективы, у него отлаженный бизнес, но думаю, в дальнейшем он не сойдет с политической арены, - уверен Дудко. - Он уже сделал заявление о том, что со своей командой готов идти дальше.

Скорее всего, считают эксперты, он будет участвовать в местных выборах в составе своей политической силы.

- Думаю, он станет в Харьковской области лидером оппозиции, - говорит политолог Александр Романюк. - Он уже заявил, что на местные выборы (30 мая) пойдет блоком Авакова, который будет включать широкий спектр демократических и патриотических сил. Все будет зависеть от результатов местных выборов, и, в принципе, я не исключаю, что он станет председателем облсовета.

- У Авакова хорошие перспективы на местных выборах, - уверен политолог Игорь Полищук. - Он может баллотироваться на пост мэра, у него хорошая репутация в Харькове.

Новый губернатор - Шенцев, Добкин или Святаш?

Кто же может занять вакантное место? Единственная определенная кандидатура, которую назвали харьковские политологи, - нардеп от Партии регионов Дмитрий Шенцев.

- В случае, если Януковичу удастся поставить своего премьера, должность была обещана Дмитрию Шенцеву, - говорит Романюк. - Но, возможно, будут еще кандидатуры, потому что желающих очень много.

Александр Фисун считает, что об этом говорить еще рано.

- Нынешние лидеры ПР в значительной степени связаны с городом, и захотят ли они обменять Харьков на область, очень трудно прогнозировать, - рассуждает политолог. - Новая коалиция - дело нескорое, и ее формирование, возможно, займет всю весну, а может быть, и лето этого года.

По мнению Полищука, в Партии регионов есть из кого выбрать.

- Многие называют Шенцева... Но есть и тот же Добкин, может быть кто-то из депутатов, тот же Дмитрий Святаш - в принципе, все варианты возможны, - говорит Полищук.

Из первых уст

«У меня есть совесть, чтобы дотащить эту ситуацию до конца»

Сам Арсен Аваков, несмотря на всю шумиху вокруг его кресла, настроен бодро. Говорит, сегодня решения облсовета о выражении ему недоверия не существует - оно было отменено определением окружного апелляционного суда. Таким образом, указ Виктора Ющенко, который основывался на этом решении, подвис в воздухе...

Но кто бы ни выиграл битву за «кресло № 1», Арсен Борисович уверяет, что готов признать победителя - если, конечно, все будет сделано по закону. По его мнению, самый лучший выход - когда проигравший не будет протестовать, и страна сможет наконец вздохнуть спокойно. Иначе нас ожидает очередной раунд политических баталий.

- В таком случае нам придется жить подобным образом до следующей осени... А Украина не выдержит такого, особенно в условиях экономического кризиса. Это самый худший сценарий, самая сложная для меня судьба, - признается губернатор. - Мне в этот переходный период придется барражировать, потому что я просто не смогу сказать: «Меня уволили - так я пошел!» У меня есть совесть, чтобы дотащить эту ситуацию до конца...

Когда верстался номер

Указ Президента об отставке так и не пришел

Среди документов, доставленных в понедельник фельдъегерской почтой Арсену Авакову, не было указа Президента, которым гарант «принял отставку» главы Харьковской облгосадминистрации. Эту информацию «Комсомолке» подтвердил вице-губернатор Сергей Стороженко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник охраны ХарьковсиноптикТома Светлана