Наталья АМИРХАНЯН. (9 февраля 2010)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото из архива «КП».

Когда прозвенит последний звонок

Ребенок в этом году заканчивает школу. А тут сплошные - карантины и непредвиденные каникулы. Как это все скажется на знаниях детей - большой вопрос. Вроде в школе обещают подтянуть детей. Уже известно хоть, когда будет последний звонок, тесты и выпускные вечера?

Светлана, Мерефа. 

По рекомендации министерства образования, Последний звонок в этом году прозвенит 28 мая, а первая сессия ВНО состоится уже 2 июня.  Получается, что выпускные вечера нужно провести аккурат между этими датами... Однако чиновники настроены оптимистично и надеются втиснуться в спущенный «сверху» график.

- Мы просто вынуждены вписаться в сроки! В противном случае мы лишим выпускников возможности завершить обучение в школе и поступить в вуз, - вздыхает вице-губернатор Людмила Белова. - Что же касается выпускных балов, мы не можем провести их по всей области в один день. Нужно учитывать возможности родителей, учителей и школ - к примеру, где-то может не быть подходящего зала... Мы всегда устраивали выпускные на протяжении нескольких дней, однако в этом году времени мало: только 28, 29 и 30 мая.

Однако на 30 мая назначены выборы в местные советы, во многих школах расположены избирательные участки. Как быть с этим обстоятельством, чиновники пока точно не определились. В каждой школе будут решать индивидуально.

В харьковских школах Последний звонок проведут 28 мая, а балы - 29-го. Начальник городского управления образования Ольга Деменко обещает, что  праздничное шоу на площади Свободы состоится в любом случае.

Ну, а дальше начнется самое интересное - внешнее тестирование... По данным Украинского центра оценивания качества образования, проверка знаний выпускников по разным предметам будет проходить по такому расписанию:

- украинский язык и литература: 2, 3, 4 июня;

- иностранный язык: 7 июня;

- биология: 9 июня;

- география: 11 июня;

- математика: 14, 15 июня;

- история Украины: 17, 18 июня;

- химия: 21 июня;

- физика: 23 июня.

К слову, зарегистрироваться на ВНО необходимо до 18.00, 31 марта! Опоздавшим уже никто не поможет. Те, кто успешно сдаст все тесты, смогут с чистой совестью нести документы в выбранные ими вузы. Однако нельзя забывать, что срок подачи в этом году ограничен двумя неделями: с 15 по 31 июля. А там, где предусмотрены творческие конкурсы, времени и того меньше - с 15 по 22 июля (то же касается и категорий абитуриентов, которые по различным причинам могут сдавать экзамены вместо ВНО).

Стоит ли судиться с коммунальниками 

Моя дочь упала в самом центре города, в районе Худпрома, сломала ногу. Естественно, кроме медиков, она никуда не обращалась. Все траты на лечение, вынужденная бездеятельность - все легло на ее плечи. По- моему, это очень несправделиво. Должен же кто-то отвечать за скользкий тротуар, на котором люди калечатся? С кем нужно судиться в таких случаях и какие шансы у пострадавшего?

Лариса Вениаминовна, ул Полтавский Шлях. 

Не так давно министр юстиции Николай Онищук посоветовал украинцам, пострадавшим от гололеда, судиться с нерадивыми коммунальниками. Местные правоведы считают, что делать это можно и нужно. Выиграть суд сложно, но в принципе реально.

Чтобы идти в суд, вам нужны доказательства. То, что вы поскользнулись, должна подтвердить свидетели случившегося. Поэтому обязательно запишите  имена, адреса и телефоны людей, которые видели ваше падение. Если у вас с собой есть мобильник или фотоаппарат, сфотографируйте это место. А еще,  когда вас привезут в травмпункт больницы, обязательно расскажите все подробно, попросите зафиксировать каждую деталь вашего рассказа.

- Это не должна быть ваша неосторожность, - поясняет Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы. - Нужно доказать вину тех служб, которые не убрали лед. Например, если снег только прошел, и вы сразу же упали, то в таком случае дворники просто не успели расчистить дорогу и их вины здесь нет. А если дорожки не убираются систематически, тогда это другое дело. Если человек видел каток, специально пошел на него и упал, то в таком случае это тоже не вина жилищников - виноват сам пострадавший.

Самый важный момент в этом всем - правильно определить ответчика. Одно дело, если вы свалились перед своим подъездом, и совсем другое, если перед магазином либо каким-нибудь учреждением. Сециалисты рекомендуют написать жалобу в горсовет и разобраться, кто конкретно в ответе за уборку места, где вы неудачно приземлились. К тому же, если вы проходите курс лечения, обязательно сохраняйте все чеки на лекарства. Это поможет определить сумму моральной и материальной компенсации. Она зависит от серьезности повреждения. Есть травмы, о которых через пару месяцев человек и не вспомнит, а бывают и такие, с которыми бороться непросто. Особенно если ерчь идет о пожилых людях.

Пока что юристы правозащитной организации припоминают лишь один случай, когда харьковчанин пытался судиться за сломанную ногу. Да и тот не довел дело до конца. Сейчас в Харькове, увы, нет наработанной схемы поведения в таких процессах.

- Заявлений в правозащитный центр практически не подают, - разводит руками Людмила Клочко. - Если бы люди массово начали обращаться к нам, тогда бы мы написали иск и разработали схему, по которой необходимо действовать. 

Нужно ли регистрировать мопед

Слышал, что нужно срочно зарегистрировать скутер. До какого момента это можно сделать?

Владимир Кузьменко, Алексеевка. 

Пока что госавтоинспекция даже не приступила к оформлению мопедов. Загвоздка в том, что кабмин, который решил регистрировать двухколесные транспортные средства, не дал ГАИ никаких разъяснений.

- Действительно, в 2010 году должна начаться регистрация. Но пока что нет документальной базы, как это делать, - объяснили нам в областном управлении ГАИ. - Скутеров ввезено на территорию Украины множество, но не факт, что законно. В одесский порт поступили миллионы китайских скутеров, при этом никаких документов на них не было. Нужно создать базу, возможно, половина из них - ворованные? Надо это установить в первую очередь. Ведь в каждой области существует своя автомобильная база, есть и общеукраинская. Без документов ведь машину не зарегистрируешь, может человек украл ее. Надо создать такую же базу скутеров, а это дело не одного дня.

Пока что владельцы мопедов могут спать спокойно, но рано или поздно им придется наведаться в госавтоинспекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аудитор ОдессаВладимир Машков