Наталья АМИРХАНЯН. (9 февраля 2010)

Развлекательные заведения подсчитывают убытки

Больше других зоопарк, Художественный музей и кинотеатр, где показывают альтернативное кино, - «БоммерЪ». 

«Посещение слабенькое» 

В зоопарке к низкой посещаемости не привыкли. Когда светит солнце, а на дворе «приятный» минус, харьковчане любят бродить по аллеям зоологического сада. Но пока на дворе стужа и гололед, народ сюда упорно не идет.

- У нас на территории все расчищено и посыпано, но попробуйте пройти по саду Шевченко - можно голову сломать! А когда сильные морозы, люди в принципе не хотят выходить из дома и детей боятся выводить. Когда столбик термометра опускается ниже двадцати, может прийти всего шесть-семь человек за выходные. Увы, посещение у нас очень слабенькое, где-то в два раза меньше, чем в прошлом году в это время, - жалуется директор зоопарка Алексей Григорьев.

Пока что нет аншлагов и в цирке. С отоплением здесь вопрос решен - с прошлого года стоят новые калориферы, не мерзнут ни посетители, ни артисты. Главный враг любителей клоунов и воздушных акробатов - все тот же пресловутый гололед.

- Мы делаем все: от трамвайной остановки до своего здания постоянно обрабатываем тропинки, проходы. На площади перед цирком тоже все убрано, но мы же не можем чистить дорогу от метро, - разводит руками замдиректора цирка Леонид Спектор. 

Искусство с риском для здоровья 

Пострадал и «БоммерЪ», единственный кинотеатр Харькова, где показывают некоммерческие фильмы. Кассовые сборы упали на 20 %.

- В зрительном зале температура некомфортная - 15 градусов, мы включали обогреватели, но это не очень помогало. Здание-то старое, не прогреешь, - сетует директор «Боммера» Людмила Чистова.

Редкий ценитель искусства с риском для здоровья дойдет до музея в морозный день. Но хранители культурных ценностей не теряют оптимизма. Говорят, зимой так часто бывает.

- Есть совершенно изумительное высказывание «Искусство - не хлеб, а соль жизни». Без нее жизнь была бы пресной и неинтересной. Но все-таки в очень большие морозы и особенно когда плохо чистятся мостовые и тротуары, люди за этой солью ходят меньше, - говорит директор Художественного музея Валентина Мызгина. - Тем не менее мы работаем, проводим разные мероприятия.

Относительную морозоустойчивость проявили коммерческие кинотеатры. Здесь если и отметили спад клиентов, то не тотальный. Погода на желании посмотреть фильм на большом экране не особо отражается.

- На посещении может сказаться много факторов - футбольный матч по телевизору или праздник пива на площади, какие-то интересные мероприятия у конкурентов... Люди не приходят в кино в момент перепада погоды - полил дождь, пошел снег, а это всего один день. Сказать, что ударил мороз и явка упала, нельзя, - уверяет директор сети кинотеатров Михаил Приймак. 

Кстати

Занять, чтобы прокормить 

Зоопарку приходится брать продукты для своих обитателей в долг. Пока страна и город сидят без бюджета, другого способа прокормить животных не придумали.

- Наши питомцы получают все, что им нужно, а зоопарк потихоньку залезает в долги, - с грустью в голосе говорит Алексей Григорьев. - Мы живем по 1/12 прошлогоднего бюджета, финансирование приходит своевременно, но с тех пор  увеличилась стоимость коммунальных услуг, подорожали продукты, выросли зарплаты. Нам идут навстречу поставщики, фермеры, у которых мы покупаем еду для животных. Потом, когда будет бюджет и пойдут посетители, мы расплатимся с долгами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск дизайнер интерьератутфильм Солдат Жаннетт