Сегодня 21 февраля -2°C

Масленицу отметим ярмаркой на площади

С 12 февраля в сквере на площади Свободы открывается городская ярмарка, посвященная Масленице. Развлекательная программа начнется в 12 часов. Посетителей ждет не только бойкая торговля продуктами питания, семенами, одеждой, но и конкурсы, выступления различных фольклорных коллективов. На ярмарке будут представлены производители Харькова, Винницы, Ивано-Франковска, Кировограда, Симферополя, Кременчуга. Кроме того, к нам приедут торговцы из соседних государств - России, Белоруссии, а также стран дальнего зарубежья. Работать ярмарка будет аж до 7 марта.

В Харьковском областном центре народного творчества 10 февраля в 14.00 начнется фольклорный праздник «Масленица, масляная, какая ты маленькая». Гостей мероприятия веснянками, обрядовыми действами, весенними играми и забавами будут радовать  разные фольклорные ансамбли из Харькова и области. Среди них группа «Муравский шлях» Харьковского областного центра народного творчества, «Веселик» городского Дворца детского и юношеского творчества, «Барвинок» детской музыкальной школы № 5 Харькова и другие. Блины здесь печь не будут, рассказали в центре. Только если их привезут с собой сами гости, тогда можно будет и зрителям полакомиться.

Во областном Дворце детского и юношеского творчества тоже отмечают Масленицу. Ирина Набока, методист отдела валеологии, рассказывает, что сотрудники, дети и их родители каждый год ездят отмечать в область. В этом году собираются или в город Южный, или в Березовку.

- У нас есть «Родинний клуб здорового способу життя», который и устраивает подобные народные гуляния, - рассказывает Ирина Набока. - На Масленицу мы обычно разжигаем костер, взрослые ребята делают Марену из соломы, все танцуют вокруг костра и загадывают желание о том, от чего они хотели бы избавиться. Затем Марена сжигается, а с ней сгорают все проблемы и несчастья.

После этого, по словам Ирины Набоки, все участники праздника перепрыгивают через огонь и таким образом омолаживаются. В программе также игры, катания на санках, лыжах. Что касается блинов, то их иногда пекут для гостей из Харькова местные жители.

Праздники пройдут и в вузах. Например, в Народной украинской академии праздновать Масленицу будут 12 февраля в 16.00. Студентов попотчуют блинами, бубликами, баранками и другой сдобой, а также покажут театральные представления. Вуз пригласил на праздник даже цыган с медвежонком. Не обойдется здесь и без чучела Масленицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт