Масленицу отметим ярмаркой на площади

С 12 февраля в сквере на площади Свободы открывается городская ярмарка, посвященная Масленице. Развлекательная программа начнется в 12 часов. Посетителей ждет не только бойкая торговля продуктами питания, семенами, одеждой, но и конкурсы, выступления различных фольклорных коллективов. На ярмарке будут представлены производители Харькова, Винницы, Ивано-Франковска, Кировограда, Симферополя, Кременчуга. Кроме того, к нам приедут торговцы из соседних государств - России, Белоруссии, а также стран дальнего зарубежья. Работать ярмарка будет аж до 7 марта.

В Харьковском областном центре народного творчества 10 февраля в 14.00 начнется фольклорный праздник «Масленица, масляная, какая ты маленькая». Гостей мероприятия веснянками, обрядовыми действами, весенними играми и забавами будут радовать  разные фольклорные ансамбли из Харькова и области. Среди них группа «Муравский шлях» Харьковского областного центра народного творчества, «Веселик» городского Дворца детского и юношеского творчества, «Барвинок» детской музыкальной школы № 5 Харькова и другие. Блины здесь печь не будут, рассказали в центре. Только если их привезут с собой сами гости, тогда можно будет и зрителям полакомиться.

Во областном Дворце детского и юношеского творчества тоже отмечают Масленицу. Ирина Набока, методист отдела валеологии, рассказывает, что сотрудники, дети и их родители каждый год ездят отмечать в область. В этом году собираются или в город Южный, или в Березовку.

- У нас есть «Родинний клуб здорового способу життя», который и устраивает подобные народные гуляния, - рассказывает Ирина Набока. - На Масленицу мы обычно разжигаем костер, взрослые ребята делают Марену из соломы, все танцуют вокруг костра и загадывают желание о том, от чего они хотели бы избавиться. Затем Марена сжигается, а с ней сгорают все проблемы и несчастья.

После этого, по словам Ирины Набоки, все участники праздника перепрыгивают через огонь и таким образом омолаживаются. В программе также игры, катания на санках, лыжах. Что касается блинов, то их иногда пекут для гостей из Харькова местные жители.

Праздники пройдут и в вузах. Например, в Народной украинской академии праздновать Масленицу будут 12 февраля в 16.00. Студентов попотчуют блинами, бубликами, баранками и другой сдобой, а также покажут театральные представления. Вуз пригласил на праздник даже цыган с медвежонком. Не обойдется здесь и без чучела Масленицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Львов работа официантмететорологимультфильм Мыслями наизнанку