Будут ли дорожать маршрутки

Будут ли дорожать маршрутки

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

У частных перевозчиков есть необходимость повысить стоимость проезда, но даже их мнения разделились. Одни считают, что довольно работать в убыток, другие уверены, что до финала местных выборов городские власти не посмеют злить харьковчан, а значит, не согласуют им новые размеры тарифов. Водители же уверены, что очередное подорожание лишь уменьшит в маршрутках количество платежеспособных пассажиров.

 

Перевозчики хотят поднять цену минимум на 15 %

 

- Наша фирма подала расчеты на подорожание проезда месяц назад, когда газ «вырос» до 4 гривен, - сообщил «Комсомолке» глава компании-перевозчика Анатолий Шатохин. - Сейчас газ стоит уже 4,60, но разрешения поднять тариф на перевозку пассажиров как не было, так и нет. Если бы наши расчеты одобрили, то стоимость проезда выросла бы на 15 %: вместо 1,75 харьковчанам пришлось бы платить уже 2 гривны. На маршрутках, где сейчас платят 2,5 гривны, проезд подорожал бы на 50 копеек.

А что делать, разводит руками Шатохин. Частные перевозчики не могут работать себе в убыток: и топливо стоит все больше, и запчасти подорожали, и зарплаты механикам и водителям из чего-то нужно выплачивать.

Его коллега Николай Шевченко в горсовет за разрешением поднять цену проезда в маршрутках еще только собирается обратиться.

- Сейчас мы еще подсчитываем тариф. Но я - реалист, и сразу понимал, что до выборов никто не позволит увеличивать стоимость перевозки, - признался глава транспортной компании.

И тут же Николай Шевченко предположил:

- Я думаю, что до июня муниципалитет тоже не позволит перевозчикам поднимать цену, все-таки начнется местная избирательная кампания.

 

«Убытки станут еще больше»

 

Нельзя чрезмерно взвинчивать цену проезда в маршрутках, считает владелец еще одной харьковской фирмы-перевозчика Александр Степко.

- Если стоимость прыгнет за 2 гривны, пассажиры просто пересядут на другой транспорт. И я потеряю заработок. Сейчас в моих маршрутках проезд по 1,75 и по 2 гривны. Но я пока не буду подавать расчеты в горсовет, потерплю. Надеюсь, что скоро цена на топливо упадет, ведь по всему миру оно дешевеет, - заявил «Комсомолке» Александр Степко.

Хоть топливо и запчасти и дорожают с каждым днем, сейчас невыгодно поднимать стоимость проезда, считает водитель маршрутки Владимир.

- «Горэлектротранс» цену держит, а если стоимость наших перевозок повысится, то мы понесем убытки. После того как поднимают тариф, очень заметно по кассе, какой у нас спад пассажиров. В самый первый день еще не все харьковчане знают о подорожании, а потом они выбирают транспорт подешевле, - отметил Владимир.

А опустевшие места платежеспособных горожан в маршрутках тут же заполняют льготники - пенсионеры, инвалиды, говорят водители.

 

Официально

 

В муниципалитете уверяют - пока причин для роста стоимости проезда в харьковских маршрутках нет.

- Сейчас Антимонопольный комитет начал изучать необоснованное повышение цен на топливо, поэтому я не вижу пока оснований для подорожания. Пусть закончит работу Антимонопольный комитет, - заявил «Комсомолке» директор городского департамента транспорта Евгений Водовозов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 70

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии трейдера Одессасолнечно, возможно осадкиCote de Pablo