Наталья АМИРХАНЯН (10 февраля 2010, 00:55)
Бытовой газ может рвануть где угодно

Бытовой газ может рвануть где угодно

Комментарии: 2
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Харьковгоргаз».

Чаще всего в подобных ЧП виноваты сами обыватели, констатируют специалисты. Наши люди подключают плитки и колонки вопреки здравому смыслу и правилам безопасности.

 На газовщиков спускают собак

 Газ не только несет в наши дома и квартиры тепло и уют, но и является постоянным источником опасности. К сожалению, очень часто люди игнорируют этот факт. Чаще всего, если где-то взорвалось, корень зла нужно искать в поведении жильцов.

- Сколько мы сталкивались с такими случаями - причина в том, что люди самостоятельно или при помощи знакомых подключают газовые плиты, заменяют колонки, ставят газовые котлы. А ведь все эти работы должны делать специалисты, - говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Газовщики планово осматривают плиты раз в три года и в любой день по требованию потребителя. Котлы и водонагреватели проверяют не реже одного раза в год. Но это при самых благоприятных обстоятельствах. Иногда сотрудникам горгаза приходится выполнять свою работу с риском для жизни.

- На наших контролеров и собак спускают, и с топорами выходят... Контролеры и в больницы попадали. Увы, это обычное дело. Есть неблагополучные семьи, люди с психическими расстройствами или те, кто просто не хочет впускать в дом. Стараясь экономить, жильцы устанавливают приборчики, которые не хотят «светить», - рассказывает пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова.

 Колонки-шестидесятники

 В прошлом году 264 харьковские квартиры на время остались без газа. Их отключали по предписанию проверяющих Госгорпромнадзора. Недочеты ликвидировали в считанные часы - сидеть без пищи никому неохота.

- Основной недостаток - забитые вентиляционные каналы. Газ взрывается там, где неисправно оборудование и где нет тяги, - продукты сгорания не выходят из квартиры в дымоход, - объясняет замначальника теруправления Госгорпромнадзора Игорь Падалко.

Ничего хорошего не стоит ждать и от допотопных газовых колонок. В нашем городе еще многие пользуются водонагревателями, которым под полтинник.

- Люди, может, и считают, что эти колонки в нормальном состоянии, но это оборудование уже давным-давно устарело, - уверяет Игорь Лупандин.

Какие харьковские дома потенциально опасны с точки зрения взрыва газа, специалисты говорить не берутся. Зданию может быть хоть двести лет, если оно содержится в исправном состоянии, ему ничто не угрожает. А еще если человек сам не создаст все условия для того, чтобы взлететь на воздух, скорее всего, ничего такого и не произойдет.

- У нас же все кругом умельцы, кулибины! Тепличку надо отапливать - взял шланг кислородный, подключил к газу и стал огурцы выращивать. Со временем шланг трескается, начинаются утечки. В этот момент включается свет - вот вам и взрыв, - отмечает Падалко.

 Только цифры

 За семь лет - девять взрывов

 По данным пресс-службы «Харьковгоргаза», с 2003 по 2009 год в Харькове было несколько десятков аварийных ситуаций, связанных с голубым топливом. Из них - девять взрывов, семь пожаров и 26 отравлений угарным газом.

 Важно!

 Лучше ложный вызов, чем аварийный!

 Каждый день газовщики получают порядка ста заявок от абонентов. Почти половина из них связана с утечками. В «Харьковгоргазе» напоминают: если вы заметили что-то неладное, перекройте газовый кран и отворите окна и двери. Ни в коем случае нельзя включать электроприборы, свет, зажигать спичики. Не теряя времени, звоните в аварийную службу 104. Это не тот случай, когда скромность в почете.

- Пусть лучше этот вызов будет ложным, чем аварийным! - настаивают специалисты. - Наша аварийная служба работает круглосуточно и без выходных, а ликвидация утечек газа производится бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт