Наталья АМИРХАНЯН (10 февраля 2010, 00:56)

До эпидемии нам еще далеко?

Пока что можно спать спокойно - на сайте Министерства здравоохранения наш регион в числе «относительно благополучных» по числу заболевших. К эпидемии близки всего четыре области - Одесская, Сумская, Волынская и Днепропетровская.

В день харьковские поликлиники (детские и взрослые) получают примерно полторы тысячи вызовов. Для города-миллионника это норма, поэтому в горздраве не видят повода для паники.

- Нет никаких оснований для того, чтобы говорить о второй волне гриппа. Обычный уровень простудных заболеваний, который характерен для этого времени. Сейчас уже стоит думать о подготовке к новому эпидсезону, который начнется следующей осенью, - считает директор городского департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

Единственное «но» - каждое потепление чревато новой вспышкой простуд. Когда начинается похолодание, срабатывают не только внутренние резервы организма. Сказываются и оргмоменты, которые применяются в каждой семье. Люди утепляются, стараются поменьше времени проводить на улице, детям советуют не вдыхать ртом морозный воздух. Поэтому первое весеннее солнышко и небольшая плюсовая температура более опасны для здоровья, чем хороший минус.

- Как только началось потепление, смотришь, ребенок уже расхристанный, взрослые могут постоять поболтать на свежем воздухе, мужчины покурить... Вот так и провоцируются простудные заболевания, - говорит Шурма.

 Кстати

 Налегаем на чеснок и витамин С

 Чем невнимательнее мы относимся к своему здоровью, тем больше работы для медиков. Хоть в наших краях и не замечен разгул инфекций, но  полностью расслабляться все же рано.

- Нельзя так - пока был грипп, все ели лук, чеснок и апельсины. А когда эпидемия прошла, забыли про эти продукты, - возмущается Игорь Михайлович. - Надо продолжать покупать петрушку, укроп, овощи, цитрусовые. И еще очень важно закаляться, принимая контрастный душ, тогда не придется тратить деньги на медикаменты!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт