Таможенники вручили библиотеке им. Короленко старинные книги

Особо редких экземпляров в этот раз нет, однако набор довольно интересный. Благодаря правоохранителям на библиотечные полки попали произведения Салтыкова-Щедрина, Эдмона Ростана и Майн Рида, учебники по истории и ботанике, работа знаменитого публициста и юриста Анатолия Кони «Самоубийство в законе и жизни», сказки на французском языке и бессмертные шекспировские произведения на немецком... Все они увидели свет в конце XIX - начале XX века и до сих пор находятся во вполне пристойном состоянии.

- Сейчас пока трудно сказать, есть ли у нас эти издания - мы еще не сверялись с каталогом. Думаю, Салтыков-Щедрин должен быть, - рассказывает директор библиотеки Валентина Ракитянская, листая страницы «Пошехонской старины». - Но ценность каждой книги прежде всего в том, что у нее - своя интересная история. К примеру, здесь есть автограф: судя по всему, это подарок от друзей...

Книги будут доступны для посетителей в общем читальном зале. По словам Валентины Дмитриевны, они поступят в основной фонд библиотеки - все экземпляры внесут в каталоги в течение месяца. А издания на французском и немецком языках отправятся прямиком в отдел иностранной литературы. 

Кстати 

Все книги харьковские таможенники изъяли в 2009 году при попытке незаконно вывезти их из Украины, а затем по решению суда передали библиотеке.

- Их прячут в самых разных местах: среди личных вещей, под обшивкой автомобилей и поездов, - рассказывает начальник службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Харьковской таможни Игорь Резник. - Здесь многое зависит от интуиции инспектора: догадается ли он, где находится нелегальный груз.

Так, именно благодаря «шестому чувству», в прошлом году правоохранителям удалось задержать 34-летнего россиянина, который пытался вывезти шесть старинных книг сразу! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт