Наталья АМИРХАНЯН. (11 февраля 2010, 00:18)
Что удалось и не удалось Арсену Авакову

Что удалось и не удалось Арсену Авакову

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Простому обывателю Арсен Борисович запомнится, прежде всего, как весьма прогрессивный чиновник. Он первым среди харьковских руководителей завел собственную страничку на интернет-форуме, варил гороховый суп на Печенежском поле, солировал на печатной машинке в филармонии и каждый год абсолютно безвозмездно раздавал кадуцеи фантастам. 

«Догнал» Евро

Аваков приложил руку к тому, чтобы Евро-2012 для харьковчан превратилось из мифа в реальность. Многие называют это чуть ли не основной его заслугой. Как вспоминал сам губернатор, попытка «догнать» Евро осенью 2006 года казалась чистой воды авантюрой.

- Ко мне зашли два моих заместителя и футбольных функционера - Владимир Бабаев и Сергей Стороженко - со словами: «Может, все-таки попробуем?» Речь шла о том, чтобы вдогонку всем ушедшим срокам подписать письмо УЕФА и ФФУ, в котором гарантировалось, что Харьков и область готовы принимать Евро-2012... Мы посмотрели друг на друга и решились на эту авантюру, - рассказывал Арсен Борисович. 

Сохранил стабильность

- Думаю, с Аваковым нашей области повезло, - считает политолог Владимир Никитин. - Ведь если бы на его месте в 2005 году оказался политик, мог бы наломать дров. А Аваков - бизнесмен, банкир, не любит каких-то громких заявлений. Главная его заслуга в том, что он сохранил стабильность, может, даже, не столько экономическую, потому что все-таки сказался кризис, сколько общественную.

Осенью прошлого года сдвинулось с мертвой точки и строительство метрополитена. Тогда после долгих и упорных попыток удалось выбить из Кабмина обещанные деньги. Из позитивного эксперты называют еще и газификацию сел. За пять лет жители ста населенных пунктов области получили это благо цивилизации с доставкой на дом.

На счету команды губернатора - десятки детских садов, фельдшерских пунктов, школ, котельных, покупка медоборудования. В прошлом году в Песочине открыли школу, строить которую начали аж в 1979-м. А еще у жителей многих сел появилась  возможность водить малышей в детские сады.

- В селе Борисовка Харьковского района 34 года не было детского сада, вчера мы открыли группу на 16 детей. Сейчас там много беременных, со временем будет больше групп, - обещает Нечипоренко.

Были взлеты и в других сферах. Особенно отличился Аваков на культурном поприще. Современный филармонический комплекс и новый орган - это все его идеи. Усилиями Арсена Борисовича фестиваль «Печенежское поле» из мероприятия местного значения превратился в яркое культурное событие, на которое не стыдно приехать Вакарчуку и Руслане.

Мнение «против» 

Экономист Леонид Рубаненко: «Авакову удалось прославиться аукционами с продажей меда с президентской пасеки» 

Среди ярых критиков Арсена Авакова - заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. По его мнению, никаких особых заслуг на счету последнего губернатора нет.

- Что удалось? Да тут и говорить не о чем, - отмахивается Леонид Иванович. - Угробить строительство метро удалось, но не до конца. За пять лет можно было выполнить весь объем работ по реконструкции филармонии, но и это зависло. Взялись за Шаровку - оказалось, что и это была показательная акция. Авакову удалось прославиться аукционами с продажей меда с президентской пасеки... Нерадостно при Авакове было госпредприятиям. Завод им. Малышева ухудшил показатели, завод им. Шевченко – то же самое, завод Электроаппаратуры вообще закрывается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт