В Харькове разбушевались чугунные террористы

В Харькове разбушевались чугунные террористы

Фото автора

Убытки составили около 45 тысяч гривен

 

Такого в «Теплосетях» не припоминают: да, воруют, но чтобы за одну ночь сразу 58 штук - этого еще не было. По словам Татьяны Чуйковой, пресс-секретаря «ХТС», существуют обходчики, которые проверяют люки, но они ведь не могут их караулить.

- Если бы пункты приема металлолома люки не принимали, то их и не воровали бы, - рассуждает Чуйкова.

По словам директора департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, убытки «Теплосети» понесли колоссальные, ведь стоимость одного такого чугунного блина - 890 гривен! Впрочем, самое страшное в исчезновении крышек, – безусловно, даже не убытки коммунальных предприятий, а то, что в открытые люки падают люди. На днях подобное ЧП произошло в Киеве с ребенком – прямо во дворе его дома.

Очевидно, харьковские похитители люков тщательно готовились к нынешней террористической акции: и маршрут продумали, и инструмент необходимый прихватили.

- Во-первых, все люки были занесены снегом, поэтому те люди, которые это сделали, знали, где искать, - строит догадки Китанин. - Во-вторых, для того чтобы открыть люк, нужен специальный инструмент. Одна крышка весит около 40 кг, поэтому женщина и хилый мужчина сделать этого не могли.

Сейчас шахты теплотрасс, которые, кстати, в глубину достигают иногда пяти метров, огорожены, в ближайшее время их закроют новыми люками. Но если в зеленых зонах и на тротуарах можно легко обойтись пластиковыми или бетонными люками, то на проезжей части приходится устанавливать все тот же чугун – то есть выкладывать очередные 890 гривен.

- К сожалению, производители люков сегодня не могут получить сертификат соответствия, - объясняет Китанин. - Нам предлагали разные конструкции, но мы еще не определились, потому что пластик в такие морозы, как были этой зимой, может расколоться.

 

Сотрудник пункта приема металла: «Люки?! Боже упаси!»

 

Если верить закону сохранения, коль уж люки пропали в одном месте, они однозначно должны появиться в другом. В каком – догадаться несложно. Сбыть чугун можно в пункте приема металла, естественно, нелегально. Туда и отправляемся вместе с директором департамента коммунального хозяйства.

Сомнительными точками такого рода просто кишит Москалевка. Подходящий пункт обнаруживается на улице Грековской. Никаких признаков того, что здесь принимают металл – к примеру, вывесок или хотя бы надписей на заборе – нет, однако знающие люди кивают в нужном направлении.

Заходим во двор. Тут уже вопросов не остается – все завалено металлическим барахлом: старые ванны, радиаторы, газовые заглушки, инструменты, скобы, арматура - всего не перечесть, впрочем, люков не видать. На переднем плане – весы, а за всем, что происходит во дворе, следит новенькая видеокамера. Вокруг лают собаки. Хозяйка металлического барахла представляется Людмилой Васильевной.

- Мне 63 года, стаж 39 лет и 10 месяцев, можно подумать, я мечтала принимать металл на пенсии, - рассказывает Людмила Васильевна. - Было бы чем платить за кватиру, так не принимала бы. А так добавка составляет 400 гривен - для меня это важно. А на пенсию в 900 гривен разве можно прожить? Принимаю по 1,40 за кило. Мне идет 5 копеек. Но люки -  Боже упаси! Оградки с кладбища - тоже! У меня никакой крамолы нет! И потом, люди же сюда приходят не от хорошей жизни, иногда даже, чтобы хлеба купить...

Тем не менее среди лома обнаружился цветной металл из кабеля лифтовых катушек.

- К нам постоянно приходят жалобы из лифтового хозяйства о том, что их воруют, -досадует Виктор Китанин.

Проверка показала, что у хозяев этого пункта нет документов, позволяющих принимать металлолом.

 

Официально

 

Меры обязательно примут

 

По информации ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области, по факту кражи 58 люков в райотделы еще не поступали заявления от коммунальных служб. Однако, заверил главный милиционер области Анатолий Слипченко, все меры по этому факту будут обязательно приняты. Мера ответственности преступникам будет определена в зависимости от суммы ущерба, нанесенной предприятию. Интересно, что сумма эта не сравнима с выручкой за люки в пунктах приема металла. Примитивные подсчеты показывают, что прибыль грабителей не превысила 3 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии верстальщик Харьковпогода чернигов на 5 днейфестивали