Лариса НАРЫЖНАЯ (12 февраля 2010)

Снег может провалить крыши старых домов

Обильные снегопады добавляют проблем не только водителям и коммунальникам, но и спасателям. Иногда перегруженные крыши зданий не выдерживают и проваливаются. 10 февраля произошел, по мнению специалистов, беспрецедентный случай, - рухнул новенький спорткомплекс в Полтаве. Одной из вероятных причин ЧП как раз считают обильный снегопад. К счастью, в Харькове за последние годы ничего подобного не было, хотя риск все же остается. Правда, в МЧС говорят, что бояться нужно отнюдь не за новые здания, а наоборот – за трущобы.

- Крыши обрушиваются, как правило, в старых зданиях - постройки 20 - 30-х годов прошлого века и старше, которые не эксплуатируются и в данный момент пустуют. Такие дома обычно стоят без окон и не отапливаются, из-за чего снег на крышах не тает, - поясняет помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. - Однако все зависит от конструкции кровли. Если она горизонтальная и мягкая, естественно, на ней будет скапливаться снег. Если же крыша наклонная, он будет самопроизвольно падать вниз. К примеру, ККЗ «Украина» в саду Шевченко построен таким образом, что снег сам скатывается под собственным весом...

Обрушение крыши в пустующем здании вряд ли может привести к трагедии. Впрочем, не стоит забывать, что, к сожалению, в таких вот трущобах частенько любят зимой тусоваться подростки.

Специалисты рассказывают, что заброшенные здания (которых, к слову, хватает во всех районах Харькова) подвергаются еще одной опасности. Поскольку их никто не охраняет,  непрошеные гости - жгут костры или растаскивают кирпичи и доски, еще больше разрушая и без того ветхие строения.

 

В тему

 

В некоторых совсем старых зданиях (даже дореволюционной постройки) проблема снега на крышах решалась весьма хитро.

- К примеру, в Музее природы на улице Тринклера раньше была своя котельная. В 60-е годы, когда она еще работала, тепло шло по простенкам до крыши, благодаря чему там никогда не держался снег. Он подтаивал и падал вниз, а кровля всегда была чистой, - рассказывает Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия пекаря в ХарьковесюдаVincent Ventresca