Сегодня 29 апреля +16°C
Юлия ЗИНЧЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (13 февраля 2010)
В сугробах на дорогах Харьковской области застряли сотни машин

В сугробах на дорогах Харьковской области застряли сотни машин

Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Местное население и спасатели подвозили попавшим в беду пассажирам и водителям чай и топливо, чтобы те не замерзли.

 «Икарус» с пассажирами простоял в пути 17 часов

 Вчера в области разыгрался настоящий снежно-транспортный армагеддон: из-за сильнейшего ветра (порывы иногда достигали 30 метров в секунду) во многих районах на дорогах образовались двухметровые сугробы. В Великобурлукском районе в пробку попало около 100 автомобилей и один пассажирский автобус «Икарус», следовавший из Харькова в Валуйки по направлению к таможенному посту Чугуновка. По словам главы района Виктора Слыша, за 30 лет своей работы такой внештатной ситуации в районе он не помнит.

- Автобус застрял где-то за 20 км от границы, около 17 часов потребовалось, чтобы довезти его туда, - рассказал Виктор Михайлович. - Людей в беде не оставили, всю ночь расчищали снег, подвозили им топливо, чтобы пассажиры не мерзли, делали горячий чай. Еда у них была, так как это автобус дальнего следования. Бабушек, которые живут недалеко от границы, внедорожниками в тот же день вывезли на территорию России, где их встретили родственники. Остальным мы предлагали вернуться назад на четыре километра - до ближайшего населенного пункта, мы бы их там разместили, но люди не захотели, предпочли остаться в автобусе.

По словам Слыша, техника местных властей не справлялась с заносами, пришлось вызывать эмчеэсников.

- Мы расчищаем дорогу перед автобусом, он продвигается на несколько метров - и опять остановка. А за эти 10 минут за ним опять наметает то же самое, - жаловался районный голова.

В результате в 13 часов автобус все-таки пересек российскую границу. Никто из пассажиров не пострадал и не замерз.

 Беременная чуть не родила в такси

 Из-за погодных условий на выезде из села Кунье в снегу застряло такси ВАЗ-2107, которое везло женщину в роддом. Навстречу выехал автомобиль «скорой помощи», но он все из-за той же стихии не мог добраться до места ЧП. И только эмчеэсники на своем аварийно-спасательном автомобиле с помощью троса вытащили и скорую, и такси. По информации МЧС, женщина благополучно добралась до Изюмской районной больницы.

 Все дело в лесопосадках

 Вчера заносы пришлось расчищать еще в 12 районах. По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, только МЧС для этих целей предоставило 13 единиц техники (в том числе 11 автоцистерн, аварийно-спасательный автомобиль и большой колесный тягач) и около 60 человек личного состава.

- Среди других пострадавших районов - Первомайский, Харьковский, Дергачевский, Золочевский, Изюмский, Краснокутский, Богодуховский, Чугуевский, Печенежский, - поясняет Лупандин. - Проблема появляется на тех участках дорог, где провели вырубку придорожных деревьев. Ведь снег несло с полей. А вот там, где деревья остались, таких больших наметов не было - всего 20 - 30 см снега.

Нормальная обстановка была и на пунктах пропуска на границе.

- Да, пункты пропуска находятся на открытых местах, но в тех же Гоптовке, Чугуновке, Александровке работает техника, которая постоянно расчищает территорию, - рассказал Димитрий Горкольцев, пресс-секретарь начальника Харьковского погранотряда.

 Следите за погодой!

 К моменту, когда этот номер сдавался в печать, все еще очень серьезной была ситуация с заносами на скоростной автомагистрали Харьков - Днепропетровск. Старший инспектор областного управления ГАИ по особым поручениям Григорий Обозный рассказал, что с 45-го по 74-й километр трасса сильно занесена снегом.

- Сейчас организован отвод транспорта на старую дорогу Харьков - Симферополь - Севастополь, - рассказал Обозный. - Но и на старой дороге существует проблема на 84 - 90 км.

Кроме того, небольшие проблемы с движением были на окружной в районе 1-го городского кладбища и на 64 км Сумской трассы, за Богодуховом.

Никто не исключает, что второстепенные дороги в области могут быть занесены. Поэтому в управлении МЧС советуют всем желающим отправиться в далекий путь перво-наперво посмотреть прогноз погоды.

- Людям необходимо следить за прогнозами гидрометцентра, у некоторых не было такой сильной нужды выезжать, - говорит Игорь Лупандин. - Многие думают, что с ними ничего не случится, а потом звонят нам и просят вытащить.

С большой вероятностью сегодня снежные проблемы на дорогах продолжатся – прогнозы пока не внушают оптимизма.

- Возможна скорость ветра 17 - 22 метра в секунду, - рассказали нам в Гидрометцентре.

 А в это время...

 На трассе под Полтавой 500 машин очутились в 10-километровой пробке

 Проблемы, аналогичные харьковским, - и в соседней области. Вчера утром трассу под Полтавой, которая идет в сторону Гадяча, занесло. В некоторых местах высота сугробов достигала 70 сантиметров.

– В три часа ночи здесь забуксовал первый автомобиль, – рассказали работники ночного кафе в селе Побыванка. – На помощь застрявшим поспешили местные жители, а один предприниматель даже сотню лопат нашел.

Но снег и ветер не прекращались, и пробка под Полтавой образовалась нешуточная – 10 километров в сторону Гадяча и 4 в обратную, к областному центру. Самым удивительным для автомобилистов был тот факт, что дорога в районах, возле маленьких сел, была в куда лучшем состоянии, чем на подъезде к городу.

– Жители Побыванки, ломая лопаты, проделали проход на дороге шириной метра три, в который тут же прошмыгнула застрявшая на трассе машина ГАИ, – сообщил на сайте «КП» очевидец. – А приехавший со стороны Диканьки дорожный «ЗИЛ» с ковшом, увидев пробку, тут же лихо развернулся и удрал обратно.

Так что надежда узников погоды была только на спасателей. Работники МЧС тоже не сразу смогли добраться к месту - проехали только вслед за мощным бульдозером. Спасатели организовали два пункта для обогрева людей, а в уборке снега задействовали около 10 единиц техники.

– Но, как ни странно, некоторые люди, стоящие в пробке, отказываются от помощи, – рассказала Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧСУ в Полтавской области, которая находилась непосредственно на месте ЧП. – Когда мы увидели на дороге свадебный эскорт, предложили жениху сесть в наш «УАЗ». Но молодой человек поскромничал и отказался…

А люди, которые живут в пригороде, а работают в Полтаве, пытались добраться на работу сами. Бросали машины, не ждали автобусов и отважно шагали по сугробам на поле Полтавской битвы.

Автомобильную пробку ликвидировали только в 11.00, но технику на всякий случай оставили, ведь ветер не утих и продолжал нести снег на проезжую часть.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1550

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 398 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение