Юлия ЗИНЧЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (13 февраля 2010)
В сугробах на дорогах Харьковской области застряли сотни машин

В сугробах на дорогах Харьковской области застряли сотни машин

Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Местное население и спасатели подвозили попавшим в беду пассажирам и водителям чай и топливо, чтобы те не замерзли.

 «Икарус» с пассажирами простоял в пути 17 часов

 Вчера в области разыгрался настоящий снежно-транспортный армагеддон: из-за сильнейшего ветра (порывы иногда достигали 30 метров в секунду) во многих районах на дорогах образовались двухметровые сугробы. В Великобурлукском районе в пробку попало около 100 автомобилей и один пассажирский автобус «Икарус», следовавший из Харькова в Валуйки по направлению к таможенному посту Чугуновка. По словам главы района Виктора Слыша, за 30 лет своей работы такой внештатной ситуации в районе он не помнит.

- Автобус застрял где-то за 20 км от границы, около 17 часов потребовалось, чтобы довезти его туда, - рассказал Виктор Михайлович. - Людей в беде не оставили, всю ночь расчищали снег, подвозили им топливо, чтобы пассажиры не мерзли, делали горячий чай. Еда у них была, так как это автобус дальнего следования. Бабушек, которые живут недалеко от границы, внедорожниками в тот же день вывезли на территорию России, где их встретили родственники. Остальным мы предлагали вернуться назад на четыре километра - до ближайшего населенного пункта, мы бы их там разместили, но люди не захотели, предпочли остаться в автобусе.

По словам Слыша, техника местных властей не справлялась с заносами, пришлось вызывать эмчеэсников.

- Мы расчищаем дорогу перед автобусом, он продвигается на несколько метров - и опять остановка. А за эти 10 минут за ним опять наметает то же самое, - жаловался районный голова.

В результате в 13 часов автобус все-таки пересек российскую границу. Никто из пассажиров не пострадал и не замерз.

 Беременная чуть не родила в такси

 Из-за погодных условий на выезде из села Кунье в снегу застряло такси ВАЗ-2107, которое везло женщину в роддом. Навстречу выехал автомобиль «скорой помощи», но он все из-за той же стихии не мог добраться до места ЧП. И только эмчеэсники на своем аварийно-спасательном автомобиле с помощью троса вытащили и скорую, и такси. По информации МЧС, женщина благополучно добралась до Изюмской районной больницы.

 Все дело в лесопосадках

 Вчера заносы пришлось расчищать еще в 12 районах. По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, только МЧС для этих целей предоставило 13 единиц техники (в том числе 11 автоцистерн, аварийно-спасательный автомобиль и большой колесный тягач) и около 60 человек личного состава.

- Среди других пострадавших районов - Первомайский, Харьковский, Дергачевский, Золочевский, Изюмский, Краснокутский, Богодуховский, Чугуевский, Печенежский, - поясняет Лупандин. - Проблема появляется на тех участках дорог, где провели вырубку придорожных деревьев. Ведь снег несло с полей. А вот там, где деревья остались, таких больших наметов не было - всего 20 - 30 см снега.

Нормальная обстановка была и на пунктах пропуска на границе.

- Да, пункты пропуска находятся на открытых местах, но в тех же Гоптовке, Чугуновке, Александровке работает техника, которая постоянно расчищает территорию, - рассказал Димитрий Горкольцев, пресс-секретарь начальника Харьковского погранотряда.

 Следите за погодой!

 К моменту, когда этот номер сдавался в печать, все еще очень серьезной была ситуация с заносами на скоростной автомагистрали Харьков - Днепропетровск. Старший инспектор областного управления ГАИ по особым поручениям Григорий Обозный рассказал, что с 45-го по 74-й километр трасса сильно занесена снегом.

- Сейчас организован отвод транспорта на старую дорогу Харьков - Симферополь - Севастополь, - рассказал Обозный. - Но и на старой дороге существует проблема на 84 - 90 км.

Кроме того, небольшие проблемы с движением были на окружной в районе 1-го городского кладбища и на 64 км Сумской трассы, за Богодуховом.

Никто не исключает, что второстепенные дороги в области могут быть занесены. Поэтому в управлении МЧС советуют всем желающим отправиться в далекий путь перво-наперво посмотреть прогноз погоды.

- Людям необходимо следить за прогнозами гидрометцентра, у некоторых не было такой сильной нужды выезжать, - говорит Игорь Лупандин. - Многие думают, что с ними ничего не случится, а потом звонят нам и просят вытащить.

С большой вероятностью сегодня снежные проблемы на дорогах продолжатся – прогнозы пока не внушают оптимизма.

- Возможна скорость ветра 17 - 22 метра в секунду, - рассказали нам в Гидрометцентре.

 А в это время...

 На трассе под Полтавой 500 машин очутились в 10-километровой пробке

 Проблемы, аналогичные харьковским, - и в соседней области. Вчера утром трассу под Полтавой, которая идет в сторону Гадяча, занесло. В некоторых местах высота сугробов достигала 70 сантиметров.

– В три часа ночи здесь забуксовал первый автомобиль, – рассказали работники ночного кафе в селе Побыванка. – На помощь застрявшим поспешили местные жители, а один предприниматель даже сотню лопат нашел.

Но снег и ветер не прекращались, и пробка под Полтавой образовалась нешуточная – 10 километров в сторону Гадяча и 4 в обратную, к областному центру. Самым удивительным для автомобилистов был тот факт, что дорога в районах, возле маленьких сел, была в куда лучшем состоянии, чем на подъезде к городу.

– Жители Побыванки, ломая лопаты, проделали проход на дороге шириной метра три, в который тут же прошмыгнула застрявшая на трассе машина ГАИ, – сообщил на сайте «КП» очевидец. – А приехавший со стороны Диканьки дорожный «ЗИЛ» с ковшом, увидев пробку, тут же лихо развернулся и удрал обратно.

Так что надежда узников погоды была только на спасателей. Работники МЧС тоже не сразу смогли добраться к месту - проехали только вслед за мощным бульдозером. Спасатели организовали два пункта для обогрева людей, а в уборке снега задействовали около 10 единиц техники.

– Но, как ни странно, некоторые люди, стоящие в пробке, отказываются от помощи, – рассказала Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧСУ в Полтавской области, которая находилась непосредственно на месте ЧП. – Когда мы увидели на дороге свадебный эскорт, предложили жениху сесть в наш «УАЗ». Но молодой человек поскромничал и отказался…

А люди, которые живут в пригороде, а работают в Полтаве, пытались добраться на работу сами. Бросали машины, не ждали автобусов и отважно шагали по сугробам на поле Полтавской битвы.

Автомобильную пробку ликвидировали только в 11.00, но технику на всякий случай оставили, ведь ветер не утих и продолжал нести снег на проезжую часть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для швеи в Днепропетровскепрогноз погоды на завтра запорожьеАрлен Эскарпета