Наталья АМИРХАНЯН (13 февраля 2010)

С началом весны устроиться на работу будет чуть проще

Через службу занятости сегодня подыскивают себе работу больше 32 тысяч жителей региона. В прошлом году в это же время народу на учете стояло намного больше, целых 52 тысячи. На уменьшение статистики поработали антикризисные меры, которые приняли год назад, объясняют специалисты. Быть безработным стало не так выгодно, как раньше, ужесточились требования по постановке на учет.

Пока особо радостных новостей для нетрудоустроенных нет, - работодатели не спешат расширять штаты сотрудников. Сейчас в базе вакансий областной службы занятости на все про все 2700 позиций. В среднем на одно рабочее место приходится 12 нетрудоустроенных. Но специалисты не теряют бодрости духа, с  приходом весны работы станет больше, считают они.

- Это однозначно! Какой бы ни был кризис, весной увеличится количество вакансий, в области начнутся сельхозработы. Поэтому как бы ни было, людям станет проще, сельские жители направятся в поля. Скоро в Харькове начнется двухмесячник по благоустройству, в котором традиционно бывают задействованы нетрудоустроенные. А вообще весной всегда падает уровень безработицы, - уверяет заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Надеются в службе на «оттепель» и в сердцах работодателей, заманивают их дополнительными услугами. Им центры занятости предлагают покрывать расходы на зарплату сотрудника в течение целого года.

Анатолий Иванович говорит, что без куска хлеба клиентам центров занятости и сейчас не приходится сидеть.

- Мы предлагаем временные виды занятости, общественые работы. Единственное «но» - сейчас не совсем сезон, но все же к нам обращаются коммунальники, безработных задействуют на уборке снега, благоустройстве. А всего в этом году мы планируем направить на финансирование общественных работ около четырех миллионов гривен, - рассказывает Толстых.

 

В тему

 

Наниматели не любят женщин и молодых специалистов

 

Самые «неудобные» безработные - женщины, просидевшие долгое время в декрете, и недавние выпускники вузов. И тех и других директора фирм не горят желанием видеть в числе своих сотрудников.

- Трудно приходится инвалидам и людям, которым осталось пару лет до пенсии. В отдельных случаях и сорокапятиетних не хотят брать. А еще опасаются тех, кто побывал в местах не столь отдаленных, - говорят в центре занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт