Лариса НАРЫЖНАЯ (13 февраля 2010)

Браконьеров ожидает неприятный сюрприз

Харьковским рыбакам-браконьерам собираются максимально усложнить жизнь. На ближайшей сессии горсовет может запретить продажу незаконных средств лова. Рыбинспекторы - двумя руками «за»!

- Лично я за то, чтобы упорядочить продажу промысловых орудий лова. Допустим, если у человека есть разрешение на ведение промысла. Он приходит в магазин, показывает лицензию или другой документ, и на этом основании ему продают, скажем, сеть... Это как у охотников: купить дробь или пули для ружья можно только при наличии соответствующих бумаг. Причем в магазине записывают, кто и сколько чего приобрел, а покупатель потом несет ответственность, - рассуждает государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

Сейчас для промысла разрешены сети с ячеей от 30 до 40 мм и от 70 мм и больше, а также неводы и некоторые другие снасти. И, конечно же, требуется разрешение! А любители могут пользоваться удочками всех видов (естественно, кроме электрических), с различными блеснами, крючками и мормышками... Все остальное - сети, неводы, бредни, экраны, верши - для непромысловой ловли запрещено! И для обеих категорий строгое табу наложили на электроустройства, колющие орудия типа острог и различные способов багрения.

В Харьковской области «водные» браконьеры все же предпочитают более «мирные» снасти.

- Чашще всего используют сети китайского и российского изготовления. В народе их так и называют - «китайки» и «россиянки»... Они не очень дорогие, но довольно уловистые, - поясняет Иван Дмитриевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт