Лариса НАРЫЖНАЯ (13 февраля 2010)

На площади Свободы продают блины с икрой, сгущенкой и лососем

Какая же Масленица без блинов, хороводов и скоморохов! Весь этот праздничный «букет» вчера «расцвел» на площади Свободы, где открылась очередная ярмарка. Собственно, приурочили ее к Масленичной неделе, однако торговать там будут аж до 7 марта. Так что у харьковчан есть шанс купить подарок для любимых и ко Дню святого Валентина, и к 23 февраля, и к 8 марта...

Морозная погода и сильный ветер веселью не помешали. С полудня по площади разгуливали скоморохи на ходулях и в ярких костюмах, из динамиков голосила Верка Сердючка, а озябшие продавцы со стаканчиками чая в руках пританцовывали в такт заводным ритмам... Покупателей, правда, было немного - да и те больше приценивались, не торопясь доставать кошельки. Однако торговцы не унывают: говорят, через несколько дней народ просто валом повалит!

В центре торговой площадки разместилась палатка с традиционным масленичным угощением - блинами. Начинку предлагают на любой вкус и любой карман. Цены - от 4 до 14 гривен (просто блинчик можно купить и за 2, но как-то неинтересно). Хоть «от пуза» и не наешься, но попробовать пару-тройку разных вариантов можно.

- Есть блины с икрой, лососем, творогом, сыром... Из сладких начинок - мед, сгущенка, джем. И, конечно, традиционные - с икрой! На праздник Масленицы они пользуются самым большим спросом, - охотно хвалит свой товар продавщица Оксана.

Товары на прилавках самые разнообразные: от колбасы и печенья до сумок и плащей. Есть косметика, канцелярские товары, обувь... А в одной из палаток продают обереги, кукол из мешковины и всевозможные декоративные безделушки, созданные руками инвалидов на одном из харьковских предприятий.

- У нас есть как полезные изделия, так и чисто декоративные... Цены разные:  к примеру, чехол на чайник стоит 60 гривен, обереги - от 15, - поясняет продавец.

К слову, в этом году на площади собрались более 80 предпринимателей. Основная часть, конечно, харьковчане. Однако есть и гости и из других регионов: так, из Ивано-Франковска в наш город привезли украинские сувениры, а из Крыма - травы и эфирные масла.

 

Кстати

 

Последние четыре года торговцам приходилось тесниться за памятником Ленину, ближе к зданию Госпрома. Однако в этот раз им позволили расположиться на прежнем месте - прямо в центре главной городской площади. В мэрии уверяют, что уступили настойчивым просьбам горожан.

- Так удобнее и для покупателей, и для продавцов. Поскольку это центр Харькова, здесь очень большой приток людей. К тому же, рядом четыре выхода из метрополитена, - объясняет начальник отдела координации производства городского управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Людмила Охрименко. - Думаю, так будет и дальше!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт