Юлия ЗИНЧЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (16 февраля 2010)
Каким крышам в городе угрожает снег

Каким крышам в городе угрожает снег

Комментарии: 4

«Слава богу, никто не пострадал!»

 В воскресенье, 14 февраля, в Полтаве рухнула крыша на рынке «Павленковский».

– Это случилось где-то в полдень, – вспоминает ЧП работница рынка, которая торгует вещами напротив обвалившегося навеса. – Слава богу, никто не пострадал! Люди, которые там продавали продукты, как услышали треск, сразу убежали. А покупателей как раз не было.


Директор рынка «Павленковский» Николай Дранович винит стихию.

– Эта крыша и пяти лет не простояла, – рассказал Николай Григорьевич. – Полигаль – очень надежный материал, но даже он не выдержал тяжелого мокрого снега. Поначалу шел легкий пушистый снежок, а потом дождь превратил его в лед. Вот все и рухнуло…

Вопрос «Почему не чистили снег?» остался без ответа. Озабоченный директор убежал от журналистов, ссылаясь на свою занятость в связи с ремонтом. И если на месте обрушения в понедельник приступили к чистке снега, то на навесах остальных торговых рядов никто и не думал заниматься этим.

 Под особым контролем - ТЦ «Лужники»

 Директора харьковских торговых точек заверили, что ситуацию держат под контролем.

На самом большом рынке города снег убирают круглосуточно. По словам Игоря Гусева, руководителя пресс-службы ТЦ «Барабашово», все сразу убрать невозможно, поэтому в первую очередь чистят дороги и парковки.

- Что касается зданий, то их конструкции, конечно, не рассчитаны на ядерный взрыв, но пока что рухнувших крыш не было, - рассказал Игорь Гусев. - У нас больше проблем возникает с оттепелью - крыши протекают.

В пресс-службе заверяют, что на рынке постоянно анализируют ситуацию.

- Могу сказать, что у нас нет павильонов, покрытие которых опирается только на несущие стены - тенты натягиваются на каркас, - продолжает Гусев. - Хотя есть такие объекты, которым мы уделяем больше всего внимания, потому что они уже достаточно старые. Так, на территории торгового комплекса «Лужники» есть круглый ангар, в котором продают одежду и обувь. Он был натянут очень давно, поэтому его техническое состояние постоянно мониторят и по мере необходимости ремонтируют. На свадебных рядах старые тенты уже заменили.

                                 

Кровли чистят машинки и альпинисты

 На рынке у станции метро «23 Августа», по словам его директора Ивана Московского, опасных крыш нет.

- У нас здания небольшие, а там, где крыши из поликарбоната, практически 90-градусный угол, на котором снег не задерживается, - объясняет директор. - Все остальное - из металлических балок, которые рассчитаны на двойную нагрузку.

На Конном рынке снег убирает специальная машинка.

- Ею ведешь по крыше, и она выбрасывает снег в сторону, - описывает чудо-технику директор базара Александр Коваленко.

Спокоен и директор Благбаза Александр Черкасский:

- Во-первых, у нас крыши покатые, а во-вторых, есть договор с альпинистами, которые помогают убирать после сильных снегопадов, - говорит он. - В-третьих, мы купили специальную технику, чтобы снег убирали не лопатами, а с ее помощью.

 Харьков - надежный город

 Один квадратный метр крыши должен выдерживать 160 кг снега, помноженные на коэффициент перегрузки. Соответствующие строительные нормы увеличили и в России, и в Украине (ранее было 70 кг), после того как в 2004 году обрушился купол московского аквапарка.

- Коэффициент зависит от формы крыши, - поясняет главный конструктор архитектурного отдела ООО «Институт «Харьковпроект» Вера Донченко. - Максимальный коэффициент перегрузки - 4. Его используют, когда два здания стоят впритык, одно здание выше другого, а на нижнем при этом образуется «снеговой мешок».

А вообще в отношении архитектуры Харьков сами проектировщики считают достаточно надежным городом.

- Он был насыщен крупными организациями, и работы делались профессиональными командами, - высказывает свое мнение начальник архитектурного отдела «Харьковпроекта» Александр Чуб. - Среди причин полтавского ЧП могут быть как нарушение технологических норм при строительстве, так и некачественно проведенные экспертизы. Кроме того, должна быть грамотная эксплуатация здания, ведь конструкции стареют и портятся от воды и солнца.

 В тему

 Крыша «Металлиста» выдержит все!

 Крыша нового стадиона «Металлист» имеет абсолютно наержную конструкцию. В этом нас заверили авторы проекта. По словам Александра Чуба, несущие конструкции (весом 3,5 тонны) таковы, что на них, кроме крыши, крепятся комментаторские блоки, огромное табло, осветительное оборудование, озвучка, спайдеркам. А вот покрытие сверху - поликарбонатное. Оно сделано для того, чтобы дать больше света на трибуны. Склон кровли очень пологий, снег скатывается. Желоба, в которые стекает вода, - с электроподогревом, поэтому снег не задерживается, а равномерно падает вниз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Одесса завхозпогода в кривом роге украинафильм Китайская головоломка