Наталья АМИРХАНЯН (16 февраля 2010)
Спортсменам пост ни к чему, а депутатам не помешает

Спортсменам пост ни к чему, а депутатам не помешает

Фото из личного архива Дмитрия ШЕНЦЕВА.

Политикам мешают негативные эмоции

 

Нардеп Дмитрий Шенцев постится не меньше десяти лет - сколько точно, уже и сам не припомнит. К тому же в своей семье он в этом деле не одинок, мама Дмитрия Алексеевича - религиозный человек, соблюдающий все традиции. Шенцев переносит отказ от продуктов животного происхождения легко. Говорит, главное в этом деле - принять решение и начать.

- Как только ты созрел морально, потом уже несложно. Мне пост  никакого дискомфорта не приносит, даже наоборот. Когда ты вводишь самоограничения и видишь результат, испытываешь чувство морального удовлетворения, - признается глава областной организации Партии регионов. - Никаких сверхъестественных блюд во время поста - обычные каши, овощи. Люблю гречку, винегрет, фасоль.

Со всей серьезностью относится к посту и коллега Шенцева по Верховной Раде Валерий Камчатный. Правда, строго придерживаться правил у него не всегда получается - мешают постоянные командировки.

- Пост ведь не диета, важна его духовная сторона, нужно отказываться от всего нехорошего, - отмечает народный избранник. - В еде я стараюсь себя ограничивать. К большому сожалению, иногда допускаю отклонения, потому что все время приходится ездить из Харькова в Киев и обратно.

Сложнее для политика в дни Великого поста воздержаться от негативных эмоций. Ведь борьба с оппонентами не затихает ни на минуту.

 

Не для покорителей вершин

 

Известному альпинисту Сергею Бершову ни разу не приходилось поститься. Покорение горных вершин - испытание, не требующее дополнительных лишений. Во время экспедии человек и без того находится в условиях, очень похожих на пост.

- Набор продуктов там ограничен, и потом на высоте не очень хочется есть, меняются вкусовые ощущения... Во время восхождения на восьмитысячник теряешь от 5 до 15 килограммов. Не рекомендуют поститься больным, детям и воинам. Думаю, что спортсменам тоже не стоит, нагрузок хватает и без того, - улыбается Сергей Игоревич.

Постная пища - не для покорителей спортивных вершин, в один голос с Бершовым твердит и олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова. Сейчас «Золотая Рыбка» беременна, поэтому ограничения - не для нее.

- Спортсмену нужно хорошо питаться, как-то не до поста, - говорит Яна. - Я не могу такого вспомнить, чтобы приходилось ограничивать себя в еде. Хотя есть люди, которые из года в год постятся, отношусь к ним с уважением.

А вот директору зоопарка Алексею Григорьеву соблюдать строгий пост мешает диабет. Поэтому все свои усилия он направляет на совершенствование внутреннего мира.

- Использую это время с пользой - привожу в порядок мысли. Большинство священников вам скажет, что без духовного содержания пост - обычная диета.

 

В тему

 

Почувствуйте кайф!

 

Пост необходим для здоровья и хорошего самочувствия точно так же, как и элементарные гигиенические процедуры, уверен вице-мэр Игорь Шурма. Это прекрасный повод изменить отношение к пище и отказаться от ненужных продуктов. Постится Игорь Михайлович на пару с супругой. Любимые блюда Шурмы во время поста - постный борщ и перетертые овощные супчики из брокколи, шпината и стручков фасоли. Из фруктов предпочитает мандарины, киви и яблоки.

- Пост существует не для похудения, хотя как «побочный эффект» оно  чувствуется, ведь кардинально меняется структура питания. Это хорошее дело, проверенное столетиями, которое дает возможность очиститься. Когда  очищаешься духовно, морально и физически, совсем по-другому смотришь на мир, иначе реагируешь, - делится впечатлениями Шурма. - Я всем советую почувствовать этот кайф, новичкам можно начинать поститься по нескольку дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт