Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Кто и как часто проверяет газовые печки и колонки

 Недавно ваша газета писала о нескольких трагедиях, связанных с взрывом газа. Честно говоря, после таких случаев становится страшно жить. Ведь одно дело, когда человек отвечает за свою квартиру. А знать, что за стеной у соседа творится, невозможно. Как можно уберечься от опасности? Проводят ли газовые службы какие-то обязательные проверки?

Анна Васильевна, Алексеевка.

 Обязательные проверки газовая служба проводит регулярно. Внутридомовые газопроводы обследуют раз в квартал. Раз в три года или в любой день по желанию абонента осматриваются плиты. А вот к  котлам и газовым колонкам более пристальное внимание - их проверяют не реже одного раза в год. Все услуги бесплатны, звонить по телефону 104, если возникли подозрения, можно в любое время суток. Главное для газовщиков -  получить доступ в квартиру, ведь нередко бывает, что люди не открывают двери. Бывает, что доходит и до побоев контролеров. В любом случае, если вы почувствовали запах газа, вызывайте газовую службу. Если есть опасность для людей, а нерадивые жильцы не пускают к себе контролеров, подача голубого топлива будет перекрыта на входе в дом, успокаивают в ОАО «Харьковгоргаз».

- Надо помнить, что при концентрации газа в помещении от 5 до 15 % он становиться взрывоопасным. В этот момент достаточно включить свет или воспользоваться мобильным телефоном, чтобы последствия такого случая стали катастрофическими. При концентрации от 15 до 60% - газ пожароопасен. Концентрация газа свыше 60 % действует на организм человека удушающе, - объясняет пресс-секретарь горгаза Ольга Липакова. - В нашем городе было несколько случаев взрыва бытового газа. С 2003-го по 2009  аварийные ситуации стали причиной девяти взрывов, семи пожаров и 26 отравлений угарным газом. И основные причины - несоблюдение правил эксплуатации бытовых газовых приборов.

Как действовать, если есть утечка газа? В первую очередь, надо перекрыть кран, распахнуть окна и двери и ни в коем случае не пользоваться электроприборами. Включать свет и зажигать спичку тоже категорически не рекомендуется в этот момент. Следующий шаг - немедленно позвонить в аварийную газовую службу ОАО «Харьковгоргаз» по номеру 104 или 733-30-04. Газовщики каждый день принимают не меньше ста заявок от абонентов. И советуют: даже если есть намек на утечку, звоните! Лучше пусть вызов окажется ложным, чем аварийным.

 В тему

 Очень важный момент в вопросе «газовой безопасности» - это вопрос подключения плиты и прочего газового оборудования. Делть это могут только специалисты, иначе риск, что будут нарушены какие-либо нормы безопасности, велик. В нашем городе подключение газовых плит проводят сотрудники ОАО «Харьковгоргаз». Что особенно приятно, делают это абсолютно безвозмездно.

- Чтобы подключить газовую плиту, обращайтесь в управление газового хозяйства своего района. Небольшие траты возможны, если в комплекте с печкой вам что-то недоложили, возможно, абоненту придется докупить какой-то кусок шланга, - уточнили в пресс-службе «Харьковгоргаза».

Район         адрес          телефон

Дзержинский      ул Ахсарова, 13  338-77-61

Октябрьский       ул. Коростельская, 34  376-39-24

Киевский   ул. Саперная, 10а        764-74-02

Коминтерновский и Червонозавдоский  пр. Гагарина, 172        52-51-74

Ленинский Нарвская, 16       372-12-45

Московский        ул. Батицкого, 9  738-41-01

Орджоникидзевский и Фрунзенский      пр. Фрунзе, 16    93-61-37

 Нужно ли свидетельство о разводе

 Десять лет назад я развелась, но не получила свидетельство о разводе. В мой паспорт поставили штамп и на этом все закончилось. Через несколько лет я паспорт меняла и о том, что когда-то была змужем, решила там не упоминать. И вот недавно собралась замуж, но не могу понять, считается ли мой прежний брак расторгнутым, если у меня нет свидетельства о разводе?

Алла, Салтовка.

 В вашей истории может быть много нюансов, уверяют специалисты. Первый момент, на который стоит обратить внимание - в каком году был оформлен развод, ведь в законодательство вносились изменения. Одно дело, если вы развелись до 2004 года, другое - после. К тому же важно, как люди расставались: по взаимному согласию или по приговору суда.

- Семейное положение человек может подтверждать только свидетельствами о браке или о его расторжении. По всей видимости, женщина просто потеряла документы. Поверьте, люди часто не помнят, что с ними было вчера, - говорит заместитель начальника Главного управления юстиции в Харьковской области Ирина Игнатенко. - Если они с мужем подали заявление на развод, а через месяц не явились, конечно, расторжение их брака никто не оформлял. Но в любом случае, надо знать нюансы...

Единственное, что вам могут посоветовать - прийти в отдел загс по месту жительства и объяснить ситуцию. Там вы напишете заявление на получение повторного свидетельства. Если информация о вашем разводе найдется в архивах, дубликат вам гарантирован. Если же нет, придется довести расторжение брака до конца.

 Что за сигналы раздаются на некоторых станциях метро

 В последнее время на некоторых станциях метро - на «Университете», в переходе с «Исторического музея» на «Советскую» - раздаются навязчивые сигналы. Меня и всех моих знакомых они сильно раздражают. К тому же непонятно в принципе - зачем они нужны, какая польза от этих звуков?

Виктор Степанович, пр. Ильича.

 Специальное сигнальное оборудование появилось в харьковской подземке в конце прошлого года. Его установка - не какая-то прихоть метрополитеновцев, а требование Указа Президента от 18.12.2007 г. Его основаня цель - облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.  Поэтому помните, звуки, которые вас могут раздражать, служат своеобразным путеводителем для слепых и слабовидящих. Сегодня устройства звукосигнальной ориентации тестируются на десяти станциях метрополитена. В дальнейшем, обещают в КП «Харьковский метрополитен», они появятся при входах в вестибюль на каждой станции.

 Когда уменьшат норматив потребления воды

 Многие харьковчане покупают воду для готовки и питья из цистерн или набирают на источниках. По-моему, из-за этого потребление воды из-под крана в городе должно было снизиться. Вот интересно, не собирается ли КП «Вода» уменьшить норматив потребления в связи с этим и когда это может произойти?

Валентина Николаевна, пенсионерка.

 Снижать или, наоборот, повышать норматив потребления - вопрос спорный, считают коммунальники. С каждым годом люди используют все больше воды для хознужд. Люди стали обеспеченнее, у многих машины, придомовые участки, сады, бассейны, особенно растет потребление в частном секторе, - говорят в пресс-службе КП «Вода». Та вода, которую люди берут в источниках, - практически капля в море, не такое большое количество, как может показаться. Оно исчисляется не кубами, а литрами для каждого человека в отдельности. Единственный выход в этой ситуации - установка счетчиков. Прибор позволит не платить за «лишнюю», неиспользованную вами воду.

- Мы хотим добиться того, чтобы квартиры харьковчан были оборудованы приборами учета воды. После этого вопрос о нормах потребления отпадет сам по себе, - считает генеральный директор КП ПТП «Вода» Сергей Кадыгроб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт