Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ (17 февраля 2010)

Харьков завалило снегом: Мэрия призывает горожан взяться за лопаты Комментарии: 8

«В США при таких же обстоятельствах объявили стихийное бедствие»

 - В Харькове в районе Сокольников выпало 24,5 мм осадков при месячной норме 38 мм. Высота снега по городу - от 17 до 25 см. Недавно в США при таких же показателях объявили стихийное бедствие, - обрисовал картину заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства горисполкома Геннадий Кунда. - Снег начал идти в час ночи и продолжался до утра. За это время техника посыпала дороги песчано-соляной смесью по два-три, а в некоторых местах даже по четыре раза! Можете себе представить, какой это объем работы.

Вчера сил коммунальных служб хватало на то, чтобы разгребать центральные магистрали, до внутриквартальных дорог и проездов во дворах ни руки, ни техника в основном не дошли.


Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.
Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

В муниципалитете убеждали, что сейчас - уже как раз та ситуация, в которой со стихией нужно бороться не только коммунальникам и жэковцам, но и всем харьковчанам.

- Я видел, как парень с машиной громко ругался из-за того, что женщина-дворник не расчистила вовремя проезд... А разве она может быстро это сделать, если у нее еще несколько домов? - возмущается Кунда. - Друзья, живущие за рубежом, рассказывали мне, как убирают снег на дорогах в Германии и Австрии. Вначале техника расчищает автобаны, а затем перемещается на городские улицы. Однако внутриквартальные дороги чистят сами жители: они выходят со специальными вениками - лопат у них нет, поскольку снег не такой плотный, как у нас, - и все чистят.

В поисках борцов со стихией корреспонденты «Комсомолки» отправились в город.

 «Мы отвыкли от нормальных зим»

 Наиболее активно процесс уборки шел в центре. К примеру, возле университета им. Каразина корреспондент «КП» насчитал шесть дворников, правда, из техники был только один трактор. Чуть дальше видны еще две машины, принадлежащие Госпрому. Водитель трактора, Виктор, уверяет, что работать ничуть не сложнее, чем раньше.

- Просто мы отвыкли от нормальных зим, - улыбается он. - Мои знакомые в городских коммунальных службах говорят, что проблема в солярке - ее хватает только на основные магистрали города, а на улицы поменьше - нет.

Неподалеку от дороги, которую расчищает Виктор, копошатся женщины с лопатами. Сотрудницы ПЭП «Госпром» жалуются, что дороги вокруг их здания должен убирать муниципалитет, но приходится это делать самим.

- Они только деньги за парковку берут, - разводит руками Людмила Александровна, одна из них. - Вот и получается, что мы расчищаем для них территорию. Нам говорят, что убирать надо только тротуары, но приходится чистить все.

 В 1970-м на работу добирались на лыжах

 На проспекте Ленина двое мужчин орудуют лопатами возле автомагазинчика - сбрасывают снег на дорогу, прямо под колеса машин.

- У нас к жэкам никаких претензий нет, - говорит один из них. - У них времени и так не остается, работают вовсю. А вот дорожные службы только проезжую часть расчищают - и все. Но сделать еще одно движение, чтобы освободить проход для пешеходов или место для парковки, так это нет. Мы бросаем снег на дорогу - там он растает, а к нам из-за того, что перед магазином навалили кучу снега, люди не могут проехать.

Жительница соседнего дома Анна Давыдовна возмущена тем, что не чистят пешеходные переходы.

- Вокруг памятника Харько десять мужиков чистят, а вот переходы... - говорит женщина. - А если человек идет с ребенком или с коляской, а если с палочкой?

Пенсионерка вспоминает, что раньше, при Советском Союзе, помогали бороться со стихией все - и студенты, и школьники. Равнодушных не было.

- Весь мединститут тогда выходил с лопатами, - вспоминает женщина. - В 1970-м была снежная зима, такие сугробы навалило - выше человеческого роста! Весь город вышел и боролся со стихией. Люди на лыжах на работу добирались в том году. Например, работали на Тракторном заводе, а жили на Холодной Горе - и на лыжах ездили. И никто не возмущался. А сегодня все равнодушные. Сейчас, видите ли, права человека нарушают, если школьников заставляют возле школы убрать - не для меня, а для себя.

 В области сотни населенных пунктов отрезаны от цивилизации

 Один из самых занесенных снегом районов области - Великобурлукский.

- На вечер понедельника у нас было всего два неподъездных населенных пункта, а сегодня  ночью насыпало еще 35 см снега, и опять завалило весь район, - рассказал глава райгосадминистрации Виктор Слыш. - Основные магистрали мы прочистили, но к селам сейчас очень сложно пробиться, потому что у нас нет роторной техники, а снег мокрый. Его наши тракторы не берут. Пробиваемся своими силами, используем гусеничные тракторы, которые есть в хозяйстве.

Например, село Рубленое находится в 65 км от райцентра, на границе с Россией. И хорошо, что там есть свои хлебопекарня и фельдшерско-акушерский пункт, говорит голова. 300 человек населения Рубленого, в основном пожилые люди, оказались отрезаны от мира.

- Сейчас у меня два главных повода для беспокойства, - резюмирует Слыш. - На деревьях и проводах лежит очень много снега, и я переживаю, чтобы провода не оборвались, а деревья или ветки с них не попадали. Второй повод - возможное наводнение. Прогнозируют раннюю весну, а у нас два водохранилища, и надо принимать какие-то меры, чтобы дамбы укрепить. Думаю, уровень воды в реках поднимется где-то на 1,5 метра.

 В тему

 Трамваи не ходят, самолеты не летают

 Из-за снега в городе начались проблемы с транспортом.

- Трамваи не вышли на линии из-за погодных условий, - рассказал замначальника Салтовского депо по эксплуатации Сергей Денисенко. - Наша техника не справляется со снегом. Вчера мы весь день активно расчищали пути, к вечеру уже какие-то маршруты работали.

Кроме того, из Харькова не смогли вовремя вылететь два самолета - в Москву и Киев. Они задержались на несколько часов из-за сложных метеоусловий – осадков и ухудшения видимости.

 Комментарий гидрометцентра

 Февральскую норму по осадкам уже превысили

 Такой снежной зимы в Харькове не было уже несколько десятилетий, признают специалисты. В метеоцентре приводят следующие данные по количеству осадков: в декабре при норме в 52 мм выпало 91,9 мм. В январе при норме в 49 мм — 45. А за февраль мы уже превысили норму — уже выпало больше 40 мм осадков (норма - 38).

Впрочем, наводнение весной нам не грозит, а вот подтопления более чем вероятны.

- Есть поймы на Северском Донце, на реках Харьков и Лопань, - рассказывает Вера Фаворова, руководитель отдела гидрометобеспечения Харьковского гидрометцентра. - В 1970 - 80-е годы половодья на них были ежегодными, и в этом не было ничего катастрофического. В этом году подтопления от реки, выход воды на пойму, подтопление приусадебных участков - все это будет, так как слишком много воды в нашем бассейне.

А вот Харькову, по словам специалиста, необходимо обеспокоиться стоками.

- Снега много, его не вывозят из города, - говорит Фаворова, - поэтому всем нам нужно запастись резиновыми сапогами на весну.

Радует, что в ближайшее время синоптики не прогнозируют больше таких серьезных снегопадов.

- Сегодня и завтра будет небольшой снег и то, скорее, в области, подморозит, а 19 февраля без существенных осадков и днем, и ночью, - рассказали в гидрометцентре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт