Наталья АМИРХАНЯН (17 февраля 2010)

Психозы будут лечить по-современному Комментарии: 2

Психиатрических больниц украинцы боятся как чумы, поэтому очень часто в руки специалистов попадают в весьма запущенном состоянии. Вместо того чтобы получить помощь сразу, всячески оттягивают процесс - ходят по бабкам, в церковь, пытаются лечиться какими-то сомнительными методами... Медики говорят, что это только усложняет течение психоза и ослабляет человека эмоционально и физически.

В открывшемся недавно отделении совершенно бесплатно лечат людей, у которых психоз возник впервые. Здесь говорят: чем раньше профессионалы вмешаются в течение болезни, тем мягче последствия для больного плюс огромный шанс не попасть в число хроников.

- Цель нашего отделения - создать такие условия, чтобы человеку хотелось находиться и лечиться у нас, чтобы он выдерживал период, необходимый для лечения, добровольно и сознательно, - рассказывает заведующий отделением ППЭ психиатр Дмитрий Мангуби. - Мы их даже пациентами не называем, сейчас есть такое модное выражение - «люди, имеющие психиатрический опыт», его используют, чтобы снять клеймо психической болезни. Мы всеми силами стараемся объяснить, что это такая же болезнь, как другие, только требует профессионального внимания.

Сейчас в отделении лечатся 40 человек. Одних сюда доставили на «скорой», но есть и такие, которых уговорили пройти лечение родители. «Фишка» отделения - доверительные отношения врача и пациента.

- Мы внимательно обсуждаем с человеком схему лечения, называя все препараты, рассказывая о возможных побочных действиях... У нас часто бывают пациенты, которые когда-то лечились, но не знали, какие таблетки им давали доктора, - говорит Дмитрий Александрович.

Конкретно

 Чем страшен психоз

 Это расстройство может возникнуть из-за стрессовых причин:  потеря работы, семейные проблемы, нестабильность в обществе. Часто психозы проявляются в молодом возрасте - от 18 до 40 лет - и могут повторяться. Основные признаки болезни - галлюцинации, бред, отсутствие критического отношения к себе. Человек может не отдавать себе отчета, кто он и где находится. Как установили ученые, психозы сокращают жизнь на десять лет и часто приводят к инвалидности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт