Надежда ШОСТАК (17 февраля 2010)
Продавцы кислородных коктейлей облюбовали детсады

Продавцы кислородных коктейлей облюбовали детсады

Фото из архива «КП».

«В анкете - два вопроса: какой сок любит ребенок и нет ли аллергии»

 

В редакцию позвонила мама трехлетнего ребенка. По словам Ирины, недавно в их детском саду воспитатели начали зондировать почву, скинутся ли родители на кислородные коктейли для малышей. Читательница подозревает, что это новый способ выкачки денег из мам и пап. Но самое главное - на каком оборудовании и кто будет готовить напитки?

- Воспитательница выдала анкеты, где было только два вопроса: какому соку отдает предпочтение ребенок и нет ли у него аллергии, – вспоминает мама трехлетней Насти Ира. – Дальше в листовке рассказывалось об исключительной полезности этого пенного напитка. Оказалось, что он может не только поднять ослабленный иммунитет, но и обеспечить отменную работу кишечника, вывод токсинов, улучшение памяти, крепкий сон и замечательное настроение. Меня смутило отсутствие контактного телефона и каких-либо выходных данных. Многие вопросы так и повисли в воздухе.

Отыскать в Интернете одну из фирм, занимающихся поставкой установок для коктейлей здоровья, «Комсомолке» не составило никакого труда. Любезный мужчина представился Николаем и заверил, что фирма использует только профессиональное медицинское оборудование, изготовленное в Китае.

– К установке, которая из атмосферного воздуха вырабатывает кислород, продается коктейлер. Это такая емкость, куда мы заливаем сок, добавляем сироп корня солодки, а потом открываем краник и подставляем стаканчик. Все - пенка пошла. Нареканий по поводу качества еще не было, - подчеркнул Николай. – Стоимость такой установки - 8570 гривен. К ней прилагаются все разрешительные документы: и свидетельство о госрегистрации, и необходимые заключения СЭС.

 

Чиновники не против

 

В гороно говорят, что предприниматели с подобными предложениями обращались к чиновникам уже не раз.

– Я ответила, что никоим образом не буду лоббировать их интересы, так как не имею на это права, впрочем, как и запрещать подобную деятельность. Предприниматели могут обратиться к родительской общественности на собрании, и если родителей заинтересует данный вопрос, то мы будем не против, – пояснила начальник управления образования мэрии Ольга Деменко. – Но у фирмы, предоставляющей подобные услуги, обязательно должно быть разрешение Минздрава, а также все необходимые лицензии и сертификаты.

В городской СЭС рассказали, что в прошлом году к ним приходили представители нескольких фирм. Получив добро от санитарных врачей, бизнесмены начали «осваивать» Червонозаводский район.

– К нам предприниматели пришли за общим письмом, которое разрешает подобную деятельность в Харькове при соблюдении требований МОЗ (соответствующие заключения делаются как на сам аппарат, так и на коктейль). А потом они должны были обратиться в районную СЭС за разрешением для конкретного сада или школы, – рассказала о процедуре заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской горСЭС Елена Кудря.

Кроме того, Елена Владимировна считает, что бдительность родителей заключается не только в проверке всех необходимых разрешительных документов. Мамы и папы, прежде чем предлагать ребенку кислородный коктейль, должны в первую очередь проконсультироваться у педиатра.

 

Мнение медиков

 

Дышать кислородом полезнее

 

- Кислородный коктейль - это однозначно не вредно, но к медицинской науке данный метод лечения никакого отношения не имеет и эффект от его применения неизвестен, - считает врач-педиатр высшей категории Евгений Комаровский. - Если вместо приема коктейля дети лишние 20 минут погуляют на свежем воздухе - это будет гораздо полезней. К слову, кислород, запущенный в кишечник под большим давлением, действительно используется для лечения... глистов. В нашей стране 90 % лекарств и методов лечения к медицинской науке никакого отношения не имеют, тем не менее, они многим помогают, потому что позволяют поставить галочку на совести.

Завкафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко не против коктейлей, но зачем они нужны в школах и садах, не очень понимает.

- Вреда не будет, кислородные коктейли оказывают общеукрепляющее действие. Правда, подобная практика, когда их предлагают в детсадах и школах - новшество. Никогда такого не было. Раньше кислородные коктейли рекомендовались только в лечебных учреждениях как дополнительные методы лечения, - разводит руками Иван Сергеевич. - Я считаю, что сеансы должны обязательно проводиться по согласованию с СЭС, после того как родители проверят разрешительные документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ