Надежда ШОСТАК (17 февраля 2010)

Болгарский режиссер ставит спектакль в ТЮЗе

Актер, режиссер и автор пьесы «Псы» уверен, что рассказ о жизни щенка Джуниора, написанный им в 2002 году, не  устарел и придется по душе и подросткам, и взрослым.

– Джуниор - это маленький философ. Очень любознательный щенок, который всему ищет объяснения. К примеру, его интересует, почему люди не могут найти минуты, чтобы полюбоваться закатом и при этом без зазрения совести тратят время на бесполезные вещи и беготню, – делится секретами драматург и режиссер. – А в конце спектакля я хочу показать небольшую киноленту с видами Харькова. Эти кадры словно проносятся в сознании маленького умирающего пса, который потом перерождается в маленького человечка.

Идея совместного проекта родилась у актера ТЮЗа Виталия Бондарева во время одного из фестивалей в Болгарии.

– Мы познакомились три года назад и разговорились, – вспоминает он. – Георгий сказал, что у него есть пьеса для школьников, я заинтересовался. Просмотрев видеозапись спектакля, понял, что «Псы» должны увидеть и в Харькове. К тому же такой проект был бы очень интересен и актерам ТЮЗа. Ведь в Болгарии совершенно другая школа, иной менталитет.

Георги Велчовски, которому уже за шестьдесят, на предложение коллеги из Украины откликнулся с юношеским азартом. Впервые он приехал в наш город в конце октября прошлого года. Тогда во время короткого визита гость из Болгарии успел познакомиться с руководством театра, прогуляться по осенним улочкам Первой столицы и присмотреть на спектаклях героев для постановки.

– Вначале Харьков удивил своей бескрайностью. А потом почувствовал себя, как дома, – делится впечатлениями Георги Велчовски. – У актеров - универсальный язык, так что мне несложно было влиться в коллектив. Так сложилось, что практически вся моя жизнь прошла в театре. Ничего другого в ней не было. И уже нет времени что-то менять.

Болгарский режиссер добавляет, что при отборе актеров для постановки руководствовался исключительно зовом сердца. Сегодня он с головой окунулся в работу, ведь спектакль необходимо поставить всего за месяц. Главные роли достались актрисам Светлане Симоненко и Юлии Селивановой. Сейчас в мастерских заканчивают декорации и костюмы, а актеры доучивают роли и готовятся выйти на сцену для первых прогонов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа медсестрой в Донецке