Наш дельфинарий пока только предупредили

Волна проверок захлестнула украинские дельфинарии еще в конце 2009 года. Региональные экоинспекции и ветеринаров интересовало все: документация по земле, водоотведению, наличие разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу и, конечно же, условия содержания животных.

– Деятельность харьковского дельфинария не приостанавливалась, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела экологического контроля биоресурсов и экосистемы Государственной экологической инспекции в Харьковской области Александр Твердохлеб.

По его словам, к харьковчанам было всего несколько замечаний. Основное из них заключается в том, что в дельфинарии на данный момент нет разрешения на удержание дельфинов-афалин в неволе. А эти животные, занесенные в Красную книгу, - на особом контроле.

– В дельфинарии есть только акт от специалистов ветеринарной медицины Одессы, которые сделали вывод о том, что травмированные животные после длительного лечения, требующего содержания в неволе, могут погибнуть в открытом море, – поясняет Александр Николаевич. – Теперь руководству необходимо получить разрешение на их содержание в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины. К слову, проверку мы проводили совместно с ветеринарами. Животные содержатся в хороших условиях.

Срок выполнения предписания экологов - до полугода, но наказание за отсутствие указанного разрешения украинским законодательством не предусмотрено.

– У нас все в порядке, – заверил арт-директор Харьковского дельфинария Сергей Лазоренко. – Экологическая инспекция была с проверкой в конце прошлого года. Вынесли несколько замечаний и дали полгода на их устранение. Сейчас занимаемся решением данных вопросов, но для всех посетителей двери нашего дельфинария открыты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ