Лариса НАРЫЖНАЯ (18 февраля 2010)

Канализационщики покупают лодки

Коммунальники уже вовсю оценивают риски грядущего паводка. Никто не сомневается: когда нынешние сугробы растают, будет несладко...

- По моим наблюдениям, паводок будет очень сильным, но если все вопросы решить своевременно, ЧП можно избежать, - оценивает ситуацию гендиректор КП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько. - К примеру, у нас многие станции находятся в низинах. Возле тех, которые могут быть подтоплены, мы ставим специальные заграждения из кирпича и мешков с песком, даже приобретаем плавсредства. К тому же некоторые насосные агрегаты можно вынуть и перевезти в безопасное место. Потом воду откачивают, а механизмы ставят обратно... Так что мы все предусмотрели. Думаю, серьезных проблем не будет!

Конечно, куда более глобальной защитой от Диканевки № 2 стала бы покупка нового оборудования для насосных станций. И в финансовых планах «Очиствода» на этот год такой пункт значится, да только планы эти... на сентябрь. Осенью предприятие рассчитывает получить кредит в размере 5,5 миллиона долларов и обновить оборудование, так что нынешнее наводнение придется переживать на старых мощностях.

Пока же харьковчан просят только об одном: во время паводка почем зря не выливать в стоки воду ведрами - ведь они и так будут перегружены.

 

Кстати

 

Директора «Коммуночиствода» обеспокоила беда у его коллег из «Теплосетей» - напомним, на прошлой неделе с теплотрасс предприятия исчезли почти 60 чугунных крышек люков.

- Если упасть в водопроводный колодец, можно поломать ногу или набить шишку. В тепловой - опаснее: зимой человек рискует обжечься о горячую трубу, а если есть прорыв - обвариться кипятком или паром. А вот упасть в канализационный люк я бы не хотел...  Глубина там может быть до 60 метров, а скорость течения - более 3 метров в секунду. Шансов выжить нет! - категорически качает головой гендиректор КП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько.

Сверхнового рецепта борьбы с охотниками за металлом в КП не придумали. Воздействовать на совесть приемщиков металлолома, по мнению Коринько, почти нереально. Поэтому в «Очистводе» стараются ставить вместо обычных люков железобетонные - не так эстетично, зато никто не унесет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт