Наталья АМИРХАНЯН (18 февраля 2010)
Как харьковчане зарабатывают на своих хобби

Как харьковчане зарабатывают на своих хобби

В Харькове полным - полно умельцев, создающих необыкновенно красивые вещи - от вязанных крючком мультяшных персонажей до мыла ручной работы и элегантных изделий из металла и кожи. «Комсомолка» узнавала у местных мастеров, помогает ли творчество во время кризиса заработать лишнюю копейку.


 Бисер дарит удовольствие

 Юлия Тельная и ее сестра Ольга Усикова занимаются плетением из бисера больше пяти лет. Начинали с самых элементарных фенечек, а сегодня создают настоящие шедевры - цветочные композиции, букеты и деревья из мелких бусинок. Стоят их творения от 15 гривен, но могут доходить практически до бесконечности. Пока что самое дорого изделие девушки оценили в 600 грн. Это был бисерный рождественский венок.

- Каких-то золотых гор мы от своего увлечения никогда не ждали, главное, что получаем удовольствие, - уверяет Юлия. - Вначале мы плели для себя, потом изделий стало много, начали дарить друзьям, знакомым, а теперь и продаем.

Самые незамысловатые и популярные вещички из бисера - фенечки - сестры плетут к поездкам на ярмарки.


- Стоят фенечки недорого - всего 10 - 15 грн, но сколько удовольствия для детворы! По-моему, заниматься ради денег этим не стоит. Люди покупают, как правило, дешевые вещи, а делать их неинтересно, никакого удовольствия не получаешь, - сетует мастер по бисеру.

 Мыльное колдовство в цене

 Мыло ручной работы пользуется огромной популярностью. Красивые куски в виде сердечек, хлебных батонов и бисквитиков никого не оставят равнодушными. К тому же, как уверяют энтузиасты этого дела, пользы от такого мыла для кожи намного больше, чем от магазинного: не сушит, лечит и ухаживает. У трех харьковчанок даже организовался небольшой бизнес, к ним примкнули еще две женщины - одна из Крыма, вторая из Донецка.

Харьковчанка Ирина Нагайник перед тем как приступить к варке мыла на собственной кухне, хорошенько изучила теорию.

- Никаких особых знаний у меня не было, только огромное желание! А началось все с того, что искала в Интернете рецепт тоника для дочери, а нашла кремоваренный сайт, - говорит Ирина. - Сначала я научилась делать кремы, потом увидела, что девчонки варят мыло и среди них есть харьковчанки. Мы познакомились, пообщались, мне очень понравились их творения. Месяца три я изучала теорию - у меня была куча конспектов, бумажек. Потом осмелилась сама сварить, и сразу все получилось.

Сначала Ира обеспечила мылом себя, семью и подруг, но молва о ее косметических средствах разнеслась быстро. Сейчас заказы мыловар принимает через Интернет, а доставкой занимается муж.

- Спрос на нашу продукцию есть, но ингредиенты стоят дорого. Часть компонентов - кокосовое и пальмовое масло - в Харькове не купишь, приходится заказывать по Интернету. Мы с девчонками заказываем на троих сразу ящик, нам делают небольшую скидку.

А колдовать над кастрюлями Ирине приходится часами. Это не такой легкий процесс, как может показаться. Здесь важно соблюсти ювелирную точность,   все высчитывать на калькуляторе, знать жирно-кислотный состав масел...

100 - граммовый кусок мыла ручной работы стоит в среднем 25 грн. Но эту цену харьковские мыловары удерживают с трудом...


 Металл и немного кожи

 Игорь Шалимов превращает уродливые и ничего не значащие куски металла в необычные кулоны и брелоки. Парень учится в НТУ «ХПИ», в свободное время играет на гитаре. Его отношения с металлом завязались всего полгода назад. Основу для будущих украшений - сталь, дюралюминий, медь, латунь, бронзу - покупает на строительных базарчиках. Есть в его арсенале несколько работ из более дорогих металлов - из медицинской стали и титана.

- Все началось с желания сделать металлический медиатор, - рассказывает Игорь. - Сделал себе, другу, потом попробовал смастерить брелок, так и пошло...  Мне нравится работать по эскизам заказчиков, воплощать желания человека.

Хорошо получаются у Игоря вещички из кожи: браслет с кошачьими следами, чехлы для телефонов и визитницы в кельтском стиле. Цена его работ зависит от размера и сложности изделия, но в основном это 40 - 50 грн.

 Бижутерия с молодежным акцентом

 Студентка филфака Яна Стародубцева вдвоем со своим молодым человеком Игорем создают необычную бижутерию. Кулоны, броши, серьги, кольца, браслеты пользуются большим успехом у молодежи. Стоят авторские украшения недорого - от 25 до 35 гривен. Правда, хоть аксессуары и неплохо продаются, много на них все же не заработаешь. Но Яна, как и другие мастера, не видит в этом проблемы. Главное для них все-таки самовыражение, а не деньги. Сейчас Стародубцева занимается организацией первого в Харькове фестиваля мастеров рукоделия. Откроется он накануне 8 марта в Доме актера.

- Пришла в голову мысль объединить художников. Желающих оказалось  очень много, больше ста человек, но, к сожалению, всех разместить в одном помещении просто невозможно. Мы остановились на 23 мастерах. В основном на выставке будет представлена бижутерия, потому что экспозиция приурочена к женскому празднику. Будут еще часы, калейдоскопы, каркасная мебель, - обещает девушка.


 Вязание спасло от депрессии

 Таня Косуля на своем хобби не заработала ни гривны, но для нее оно ценно другим - дарит море позитивных эмоций. Впервые взяла в руки крючок и нитки Татьяна в прошлом году. Сделала это, спасаясь от скуки и однообразия, спутников многих домашних хозяек. Сложнее всего было не остановиться на начальном этапе, признается девушка, когда не все получалось. Сегодня Татьяна не представляет жизни без вязания амигуруми - миниатюрных игрушек.

- На одном форуме зашла в темку по амигуруми, там были такие замечательные медвежата! Мне сразу захотелось сделать нечто подобное, - вспоминает Татьяна. - Вязание вырвало меня из послеродовой депрессии. Когда вяжешь, успокаиваются все эмоции. И в каждой игрушке - частичка души того, кто ее связал.

У вязальщиц амигуруми есть правило - продавать разрешается только игрушку собственного изобретения. Те, что связаны по схемам других авторов, можно только дарить. Стоимость одной фигурки - в районе 100 грн, может быть и дороже, в зависимости от размера и сложности работы. Но все, кто занимается этим видом вязания, уверяют: деньги для них не главное!

- Вяжу для себя, своей семьи, муж очень любит мои игрушки, дарю друзьям, родственникам, - улыбается мастерица. - Образы возникают по-разному,  бывает, понравилась какая-то мягкая игрушка или что-то приснилось... А еще у меня практически всегда получается не то, что я задумала: начинаю вязать зайчика, а выходит мишка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт