Сегодня 17 августа +24°C
Наталья АМИРХАНЯН (18 февраля 2010)
Как харьковчане зарабатывают на своих хобби

Как харьковчане зарабатывают на своих хобби

В Харькове полным - полно умельцев, создающих необыкновенно красивые вещи - от вязанных крючком мультяшных персонажей до мыла ручной работы и элегантных изделий из металла и кожи. «Комсомолка» узнавала у местных мастеров, помогает ли творчество во время кризиса заработать лишнюю копейку.


 Бисер дарит удовольствие

 Юлия Тельная и ее сестра Ольга Усикова занимаются плетением из бисера больше пяти лет. Начинали с самых элементарных фенечек, а сегодня создают настоящие шедевры - цветочные композиции, букеты и деревья из мелких бусинок. Стоят их творения от 15 гривен, но могут доходить практически до бесконечности. Пока что самое дорого изделие девушки оценили в 600 грн. Это был бисерный рождественский венок.

- Каких-то золотых гор мы от своего увлечения никогда не ждали, главное, что получаем удовольствие, - уверяет Юлия. - Вначале мы плели для себя, потом изделий стало много, начали дарить друзьям, знакомым, а теперь и продаем.

Самые незамысловатые и популярные вещички из бисера - фенечки - сестры плетут к поездкам на ярмарки.


- Стоят фенечки недорого - всего 10 - 15 грн, но сколько удовольствия для детворы! По-моему, заниматься ради денег этим не стоит. Люди покупают, как правило, дешевые вещи, а делать их неинтересно, никакого удовольствия не получаешь, - сетует мастер по бисеру.

 Мыльное колдовство в цене

 Мыло ручной работы пользуется огромной популярностью. Красивые куски в виде сердечек, хлебных батонов и бисквитиков никого не оставят равнодушными. К тому же, как уверяют энтузиасты этого дела, пользы от такого мыла для кожи намного больше, чем от магазинного: не сушит, лечит и ухаживает. У трех харьковчанок даже организовался небольшой бизнес, к ним примкнули еще две женщины - одна из Крыма, вторая из Донецка.

Харьковчанка Ирина Нагайник перед тем как приступить к варке мыла на собственной кухне, хорошенько изучила теорию.

- Никаких особых знаний у меня не было, только огромное желание! А началось все с того, что искала в Интернете рецепт тоника для дочери, а нашла кремоваренный сайт, - говорит Ирина. - Сначала я научилась делать кремы, потом увидела, что девчонки варят мыло и среди них есть харьковчанки. Мы познакомились, пообщались, мне очень понравились их творения. Месяца три я изучала теорию - у меня была куча конспектов, бумажек. Потом осмелилась сама сварить, и сразу все получилось.

Сначала Ира обеспечила мылом себя, семью и подруг, но молва о ее косметических средствах разнеслась быстро. Сейчас заказы мыловар принимает через Интернет, а доставкой занимается муж.

- Спрос на нашу продукцию есть, но ингредиенты стоят дорого. Часть компонентов - кокосовое и пальмовое масло - в Харькове не купишь, приходится заказывать по Интернету. Мы с девчонками заказываем на троих сразу ящик, нам делают небольшую скидку.

А колдовать над кастрюлями Ирине приходится часами. Это не такой легкий процесс, как может показаться. Здесь важно соблюсти ювелирную точность,   все высчитывать на калькуляторе, знать жирно-кислотный состав масел...

100 - граммовый кусок мыла ручной работы стоит в среднем 25 грн. Но эту цену харьковские мыловары удерживают с трудом...


 Металл и немного кожи

 Игорь Шалимов превращает уродливые и ничего не значащие куски металла в необычные кулоны и брелоки. Парень учится в НТУ «ХПИ», в свободное время играет на гитаре. Его отношения с металлом завязались всего полгода назад. Основу для будущих украшений - сталь, дюралюминий, медь, латунь, бронзу - покупает на строительных базарчиках. Есть в его арсенале несколько работ из более дорогих металлов - из медицинской стали и титана.

- Все началось с желания сделать металлический медиатор, - рассказывает Игорь. - Сделал себе, другу, потом попробовал смастерить брелок, так и пошло...  Мне нравится работать по эскизам заказчиков, воплощать желания человека.

Хорошо получаются у Игоря вещички из кожи: браслет с кошачьими следами, чехлы для телефонов и визитницы в кельтском стиле. Цена его работ зависит от размера и сложности изделия, но в основном это 40 - 50 грн.

 Бижутерия с молодежным акцентом

 Студентка филфака Яна Стародубцева вдвоем со своим молодым человеком Игорем создают необычную бижутерию. Кулоны, броши, серьги, кольца, браслеты пользуются большим успехом у молодежи. Стоят авторские украшения недорого - от 25 до 35 гривен. Правда, хоть аксессуары и неплохо продаются, много на них все же не заработаешь. Но Яна, как и другие мастера, не видит в этом проблемы. Главное для них все-таки самовыражение, а не деньги. Сейчас Стародубцева занимается организацией первого в Харькове фестиваля мастеров рукоделия. Откроется он накануне 8 марта в Доме актера.

- Пришла в голову мысль объединить художников. Желающих оказалось  очень много, больше ста человек, но, к сожалению, всех разместить в одном помещении просто невозможно. Мы остановились на 23 мастерах. В основном на выставке будет представлена бижутерия, потому что экспозиция приурочена к женскому празднику. Будут еще часы, калейдоскопы, каркасная мебель, - обещает девушка.


 Вязание спасло от депрессии

 Таня Косуля на своем хобби не заработала ни гривны, но для нее оно ценно другим - дарит море позитивных эмоций. Впервые взяла в руки крючок и нитки Татьяна в прошлом году. Сделала это, спасаясь от скуки и однообразия, спутников многих домашних хозяек. Сложнее всего было не остановиться на начальном этапе, признается девушка, когда не все получалось. Сегодня Татьяна не представляет жизни без вязания амигуруми - миниатюрных игрушек.

- На одном форуме зашла в темку по амигуруми, там были такие замечательные медвежата! Мне сразу захотелось сделать нечто подобное, - вспоминает Татьяна. - Вязание вырвало меня из послеродовой депрессии. Когда вяжешь, успокаиваются все эмоции. И в каждой игрушке - частичка души того, кто ее связал.

У вязальщиц амигуруми есть правило - продавать разрешается только игрушку собственного изобретения. Те, что связаны по схемам других авторов, можно только дарить. Стоимость одной фигурки - в районе 100 грн, может быть и дороже, в зависимости от размера и сложности работы. Но все, кто занимается этим видом вязания, уверяют: деньги для них не главное!

- Вяжу для себя, своей семьи, муж очень любит мои игрушки, дарю друзьям, родственникам, - улыбается мастерица. - Образы возникают по-разному,  бывает, понравилась какая-то мягкая игрушка или что-то приснилось... А еще у меня практически всегда получается не то, что я задумала: начинаю вязать зайчика, а выходит мишка.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 78

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 424

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 233 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео]

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 127

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 463 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 886 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2571 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2038

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 109 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 161 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 89

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 88

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 219

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4608 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 114

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 263 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1812

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью