Наталья АМИРХАНЯН (18 февраля 2010)

Животных без паспортов не пустят на выставки?

Не хватает информации и сознательности

 

С 11 января, когда Центр обращения с животными начал свою деятельность, до офиса коммунального предприятия дошли чуть больша ста человек. Паспортами за месяц обзавелись всего 55 кошек, столько же собак и одна шиншилла. Несколько харьковчан переписали своих любимцев «оптом», получив паспорта сразу для нескольких кошек. И почти все владельцы воспользовались своим правом на льготные услуги ветклиники. Напомним, КП обещало дешевую кастрацию и стерилизацию для всех паспортизированных животных.

Вообще инертности харьковчан в Центре по обращению с животными лишь диву даются. И непонятно - то ли «нелетная погода» мешает, то ли обычное равнодушие, или все вместе.


- Регистрация идет, но очень плохо, очень... Люди, которые до нас доходят, - в основном читатели «Комсомолки», а вообще не хватает информации. К сожалению, финансирования на рекламу наше предприятие не получило, поэтому сложно толком оповестить город. Был сюжет в новостях, но этого мало, - сетует директор КП Юлия Шаповалова. - К тому же у наших людей очень низкая сознательность. Они не считают нужным выполнять законы и при этом еще удивляются, почему мы так плохо живем. Легче на кого-то пенять, считать,  что нам должен президент, премьер-министр или мэр, чем сделать маленький шаг.

О пользе регистрации говорили миллион раз, а воз и ныне там... Набрать нормальные темпы переписи животных мешает недоверие ко всему новому и нежелание светить себя в разных списках, считает наш эксперт.

 

Сколько собак, знают почтальоны

 

- Во-первых, это делается впервые за 350 лет существования Харькова. Во-вторых, на регистрацию животных особая реакция еще со времен Хрущева. Тогда ходили по дворам, переписывали всех собак, кур, свиней. У людей с того времени сидит в сознании: раз тебя взяли на карандаш, значит, где-то может аукнуться, - объясняет председатель областного общества защиты животных Олег Бондаренко. - И третий фактор, очень неприятный, - люди привыкли относиться к питомцам, как к сырью - сегодня собаку взял, завтра выкинул... Поэтому у них и нет желания проходить регистрацию.

Если жителей высотных домов хоть как-то можно расшевелить и пересчитать - ведь они вынуждены выгуливать псов, то с частным сектором просто беда. Здесь мастерски умудряются скрывать наличие собак. Даже ветслужба не имеет представления, сколько их обитает в частных владениях.

- Я когда-то провел анализ по прививке собак от бешенства, и оказалось, что лучше всего о количестве жучек и тузиков осведомлены почтальоны. Они знают каждый двор и сколько там собак. Так вот, по данным почты, на одной улице жило 50 собак, а по документам было привито меньше десяти.

 

В тему

 

Нужен рычаг давления

 

Бондаренко не сомневается: пока на владельцев животных не надавить хорошенько, можно только мечтать о том, что они добровольно придут за паспортом и жетончиком.

- Нужно запретить все зрелищные мероприятия с участием животных, которые не зарегистрированы, сделав исключение для людей, приехавших из других городов. Я в воскресенье был на выставке собак, специально обошел ее десять раз и не нашел ни одной зарегистрированной! Если мэрия и ветслужба запретят выставки, все сразу же пойдут получать документы, - считает Олег Борисович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт