В городе открыли сезон охоты на сосульки

В городе открыли сезон охоты на сосульки

Фото автора

Как только потеплело и снег начал таять, ходить по улицам стало рискованно. Того и гляди, с крыши сорвется кусок льда и, как говорится, «башка попадет - совсем мертвый будешь».

- Сейчас еще не так плохо... Зато когда совсем потеплеет, лед просто посыплется, - с опаской косится на карниз ближайшего дома харьковчанка Вера Владимировна, проживающая на улице Данилевского. - Прошлой зимой я шла из магазина и попала буквально под град из сосулек! Испугалась страшно, но, к счастью, ни один крупный кусок меня не задел. Очень боюсь опять в такой ситуации оказаться.

 

Чтобы не повредить навесы, падающий лед ловят в мешок

 

Защитить головы горожан от падающего льда можно только одним способом - вовремя убрав его с кровли. Опасный участок огораживают лентой и затем сбивают сосульки (под домом обязательно дежурит человек, направляющий в обход зазевавшихся пешеходов). Занятие на первый взгляд несложное, но на деле - очень опасное. Посему в Харькове его доверяют только профессиональным альпинистам с сертификатами и «корочками» о прохождении курсов... Да и сами ребята признаются: чтобы воевать со снегом на обледеневшей крыше, нужна хорошая физическая подготовка и, конечно же, специальное снаряжение. Так что просто дворника с лопатой наверх не загонишь!

- Работая на крыше, необходимо тщательно одеваться: чтобы и штаны были теплыми, и куртка. Ботинки нужны на резиновой подошве - чтобы не скользили, - делится секретами профессии верхолаз Алексей Ивакин. - Из снаряжения используем страховочные системы, карабины, ледорубы, веревки... Если сосулька висит ниже уровня крыши, может понадобиться спусковое устройство. А если внизу хрупкие навесы, приходится ловить лед в мешок - чтобы ничего не повредить...

Борцы с сосульками признаются: сложнее всего работать на крышах старых домов. Конструкции на крышах ненадежные - не знаешь, за что можно схватиться, а что при малейшем усилии отломается. К тому же железные кровли легко начинают вибрировать от шагов: еще не успел дойти до края, а куски льда уже отломались и летят вниз!

 

Сложнее всего работается в центре

 

Сейчас городскими крышами занимаются 24 бригады альпинистов из КРСП Коминтерновского района (подрядчик, заключивший договор с «Жилкомсервисом»), по три-четыре человека в каждой. Трудясь с утра до вечера, в день верхолазы успевают сбить сосульки примерно с 200 домов.

- Труднее всего приходится на центральных улицах: проспекте Ленина, Сумской, Пушкинской... Дело в конфигурации зданий и непрекращающемся потоке людей. Пушкинскую вроде бы и расширили, но пешеходная дорожка там все равно узкая! Тем более на этой улице много 6-7-этажных домов: даже небольшая сосулька, упав с такой высоты, может причинить вред, - рассказывает представитель КРСП Юрий Дегтярь.

К сожалению, много хлопот иногда доставляют сами горожане, упорно игнорирующие красные заградительные ленточки. Действуя по принципу «я привык ходить прямо, и сейчас тоже пойду», харьковчане подвергают опасности не только свое здоровье, но и чужое. Юрий Дегтярь вспоминает, как один из дежуривших возле дома коммунальников вывихнул ногу, отталкивая такого невнимательного пешехода из-под града ледяных осколков...

 

«Привилегированных» районов нет!

 

По официальным данным, от ледяных наростов в Харькове очистили уже крыши примерно 1000 зданий (в том числе около 200 - в центре).

- Привилегий для отдельных районов нет - альпинисты работают практически во всему городу. Единственное, что мы просим - больше внимания уделять местам, где часто проходят люди, - объясняет начальник управления ремонта и реконструкции жилого фонда КП «Жилкомсервис» Дмитрий Маринин.

 

Куда звонить?

 

Если на вашем доме обнаружились угрожающие ледяные наросты, вызвать альпинистов можно, оформив заявку по телефону диспетчерской службы 15-62. Кроме того, данные о сосульках, которые необходимо сбить, подают и начальники участков «Жилкомсервиса».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт