Пока нет бюджета, на заводах растут долги по зарплатам

В Изюме ждут заказ от ЮЖД, на заводе им. Малышева - деньги на «Оплоты»

 

- У нас есть несколько проблемных заводов с задолженностью по зарплатам, загрузка которых существенным образом зависит от утверждения государственного бюджета на 2010 год, – рассказал «Комсомолке» первый заместитель начальника ГУ промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Николай Борисенко.

К примеру, Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко, который должен был участвовать в реализации госпрограммы телефонизации сел, по словам Борисенко, рассчитывал на достаточно солидные заказы - аж на 50 миллионов гривен. К тому же для пополнения уставного фонда предприятия из стабилизационного фонда столичные чиновники обещали выделить еще 25 миллионов. В итоге сегодня долги по зарплатам на заводе им. Шевченко нарастают как снежный ком и уже превышают 11 млн грн.


Ситуация осложнена еще и тем, что возбуждено дело о банкротстве завода. Несмотря на то, что прокуратура подала апелляцию на решение суда, а представители Минпромполитики  обратились в Высший хозяйственный суд, этот вопрос до сих пор еще не решен.

Еще одно предприятие, которое связано одной цепью с госбюджетом, Изюмский тепловозоремонтный завод.

– Со сменой руководителя, которая произошла в середине 2009-го, предприятие заработало достаточно активно - до конца года было выпущено продукции почти на 8 млн грн, – поясняет Николай Борисенко. – Но изюмчане перво-наперво зависят от заказов железнодорожников, а точнее ЮЖД, чей финансовый план на сегодня не утвержден, потому что это - госпредприятие. А малышевцам на производство новых танков «Оплот» и модернизацию «Булатов» правительство обещало в этом году выделить около 100 млн грн...

 

Учителям и медикам платят вовремя

 

– По данным на январь, предприятия области задолжали сотрудникам 119,5 млн грн, – подчеркнула замначальника ГУ труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Аэлита Доброштан. – А вот на 1 февраля данных статистики у нас еще нет. К слову, с бюджетниками и в области, и в городе рассчитываются вовремя. Разве что в некоторых районах области на пару дней сдвинулись сроки авансов.

То, что в Харькове учителям, врачам, воспитателям детсадов и прочим бюджетникам выдают зарплату практически день в день, подтвердили и в горсовете.

– Если государственный бюджет не принят, то мы все равно финансируем все необходимые статьи - зарплаты, питание, медикаменты, оплату энергоресурсов, – заверила директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. – Кроме того, на сессии горсовета будем утверждать отчет об исполнении бюджета за 2009 год и рассматривать вопрос о направлении свободного остатка на проблемные вопросы - дороги и строительство метрополитена.

По мнению Татьяны Дмитриевны, если в ближайшее время в столице главный финансовый документ страны так и не утвердят, для Харькова это не трагедия. Бюджетный кодекс позволяет оплачивать текущие расходы, но ограничивает в капитальных, то есть вето пока придется наложить, к примеру, на ремонты и приобретение специального оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аудитором/ревизоромтутВероника Иващенко