Сегодня 25 марта +6°C

Качество родниковой воды может ухудшиться

Снег уже начал таять, и вода, минуя ливневки, еще забитые льдом, постепенно уходит в почву. А оттуда попадает в водоносные горизонты, которые питают родники.

- Из-за специфического состава пород наши водоносные горизонты слабо защищены, - рассказывает начальник городского управления экологии Виктория Богатырь. - Эти породы пропускают все, поэтому вода в период паводка и интенсивных дождей подвержена загрязнению.

По словам Богатырь, качество воды в наших родниках всегда было нестабильным. А в этот период ее состав традиционно будет иметь отклонения как по химическим, так и по бактериологическим показателям.

- Поэтому воду нужно будет кипятить, - настаивает Богатырь. - Это же говорится и в нашей программе «Родники города Харькова», которая была разработана еще в 2001 году. Исключение составляет источник на улице Командарма Уборевича, где поставили установку по очистке и обеззараживанию. Воду оттуда можно смело пить без кипячения. Поставить такие очистные сооружения на всех родниках теоретически можно было бы, но практически их просто некому будет эксплуатировать, поясняют в мэрии.

Последние данные санстанции по качеству воды в родниках — январские. Специалисты говорят, что пока все в порядке.

- Показатели неплохие, за исключением источника по улице Тимуровцев, 25, где есть проблемы по сульфатам, улице Командарса Уборевича, где зафиксирована одна нестандарстная проба по бактериологии (речь идет о пробах из самого источника, а не из воды, прошедшей фильтрацию — Авт.), и родников во Фрунзенском районе, где были обнаружены нитраты (улицы Новопроектная и Печенежская), - рассказала завотделом коммунальной гигиены городской СЭС Владлена Гарник. - Но я бы не сказала, что это связано с паводком. В целом, в январе сезонных колебаний не было, хотя не исключено, что они возможны в ближайшее время, поэтому в очередной раз рекомендуем кипятить воду.

По словам санврача, самый чистый источник в Харькове по-прежнему - родник в Саржином Яру.

- Он внушает нам больше всего доверия, - говорит Владлена Владимировна. - Еще хочется обратить внимание харьковчан вот на что: мы стараемся, чтобы возле каждого родника были информационные щиты с данными о качестве воды. Просьба к харьковчанам обращать на них внимание. Как можно пить из родника, если рядом висит объявление: «Вода техническая, к питью не пригодна»?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт