Рыбаки борются за право бесплатно удить в Печенегах

Рыбаки борются за право бесплатно удить в Печенегах

Комментарии: 2
Фото Сергея ЕРЕМИНА

Чашу терпения рыбаков переполнило введение платы «за клев» на главном водоеме области. В результате больше двухсот человек вышли к стенам облгосадминистрации с пикетом.

 10 гривен на зарыбление

 - Я каждые выходные выезжаю на рыбалку. Печенежское водохранилище было для нас последней отдушиной, где можно было бесплатно половить, - рассказывает Андрей Усиченко. - А в середине января я столкнулся с представителями предпринимателя. Подошли трое ребят, показали удостоверения ЧП и вежливо и корректно пояснили, что теперь рыбалка платная, стоимость «билета» - 10 гривен. Мы с другом отказались платить и прекратили лов.

По словам Усиченко, несмотря на то, что на водоеме в Печенегах берут действительно символические деньги (в среднем рыбалка со льда в Харьковской области стоит от 15 до 23 грн), непонятно, почему рыбаки должны что-либо оплачивать частной структуре. К тому же много вопросов возникает с калькуляцией цены и тем, куда будут направлены собранные деньги.

- Предприниматели заверяют, что все средства пойдут на зарыбление, но как мы это сможем проверить? К тому же почему я должен оплачивать чьи-то финансовые проекты? - недоумевает Андрей Сергеевич. - Бизнесмены зарыбляют водоемы в основном карпом, белым амуром и толстолобиком, а мне интересны щука и окунь, потому что я занимаюсь спортивной ловлей - в большинстве случаев ловлю рыбу и выпускаю ее обратно в водоем.

 «Готов платить госструктуре»

 Рыболовы подчеркивают, что Печенежское водохранилище относится к водоемам общего пользования, а значит, и вопросами контроля численности, и разведением рыбы должны заниматься чиновники, а не предприниматели. И требуют у местных властей прекращения поборов с рыболовов-любителей и запрета хищнического вылова рыбы во время нереста.

- Я не против оплаты как таковой, но только в том случае, если это будет государственная структура с лицензией, - подчеркивает Андрей Усиченко. - Тогда я буду знать, что деньги в конечном счете поступят в бюджет.

 «Пусть ловят окуней!»

 Предприниматель Игорь Волосник, который и ввел в январе билетный режим на Печенегах, утверждает, что на вырученные деньги мечтал закупить в местном рыбхозе мальков карпа, карася и белого амура.

- Это же та рыба, которая и клюют на удочку, - пояснил корреспонденту «Комсомолки» Игорь Викторович. - Начиная с сегодняшнего дня никого не будем обилечивать, потому что нас поддержала только часть рыбаков, а большинство отправились на площадь митинговать. Оплата же была введена чисто символическая - 10 гривен, поясняли - на зарыбление. Раз не хотят, пусть ловят окуней.

 Комментарий инспектора рыбнадзора

 Инспектор Харьковгосрыбоохраны Иван Григорчук убежден, что платное рыболовство вводить нужно, но не такими методами, и его главной целью должно быть пополнение рыбных запасов водоемов.

- В Харьковской области более 2,5 тысячи малых водоемов. Уследить, где платное рыболовство и какова стоимость билета, очень тяжело, потому что нигде это не регистрируется, - сокрушается инспектор. - Насколько мне известно из разговоров со знакомыми любителями ловли, стоимость пропускного билета варьируется от 10 до 200 гривен.

Иван Григорчук пояснил, что согласно режиму рыбохозяйственного использования водоема пользователь имеет право вводить платную рыбалку, но для этого до сих пор нет законодательной базы, где было бы четко прописано: кто должен давать добро на введение платного рыболовства, где проходить регистрацию, каков порядок ценообразования данной услуги...

- Я понимаю возмущение людей, так как большинство из них не понимает, куда именно пойдут эти деньги, - говорит Иван Дмитриевич. - Этот вопрос нужно было обговорить в прессе, на собраниях обществ любителей рыбной ловли, чтобы рыбаки поняли, на какие цели пойдут собранные средства, а со временем и увидели, что водоем стал чище, а рыбы - больше!

 Важно!

 Выходить на лед в городе опасно

 В Харькове начали готовиться к паводку, а потому уже с 18 февраля в Журавлевском, Алексеевском водохранилищах постепенно спускают воду. Также в мэрии предупреждают, что с 22 февраля будет произведен сброс воды в реках Харьков и Лопань в центре города (то есть на участках от Журавлевской и Павловской плотин до Гончаровской). В результате лед может серьезно потрескаться и стать ненадежным. Выход на него категорически запрещен!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт