Вода в реках поднимется местами на 3,5 метра

Чем ближе весна, тем чаще специалисты говорят о небывалом паводке. Чаще успокаивают - мол, подготовимся и спокойненько переживем. Но уже сама частота, с которой делаются подобные заявления, настораживает.

Факты, с которыми никто не спорит, выглядят так. Осадков за зиму выпало в полтора раза больше обычного, запасы влаги в снеге превышают норму в 1,3 - 2 раза. Кроме того, в этом году земля покрыта толстой ледяной коркой, из-за чего талая вода быстрее потечет в реки.

При всем при этом безусловный плюс нашей области в том, что у нас нет особо крупных водных артерий. Разве что Северский Донец, все остальные считаются малыми.

- К концу февраля половодье начнется на некоторых малых реках, а в первой декаде марта будет наблюдаться уже повсеместно, - рассказывает начальник отдела гидрометобеспечения областного гидрометцентра Вера Фаворова. - При этом на малых реках вода поднимется на 1 - 2,5 метра, а на Донце - на 2 - 3,5 метра. Опасно ли это, зависит от формы русла. Если оно глубокое, то даже повышение на 3 метра не представляет никакой угрозы. Если же пологое - вода может быстро выходить в пойму и даже подступать к населенным пунктам...

Конечно, Харьков - не Венеция. Однако жителям Журавлевки, Жихаря и участков по берегам реки Лопань придется пережить несколько неприятных недель - половодье на малых реках в среднем продолжается 30 - 40 дней.

- Весеннее половодье - не сенсация. Это фаза водного режима реки, которая повторяется из года в год. Но половодье бывает разным по величине - к примеру, сейчас мы ожидаем, что оно будет несколько выше нормы, - рассуждает Вера Фаворова. - В то же время это естественный процесс, благоприятный для экологического состояния реки: весной поймы обязательно должны промываться!

В ближайшие дни в Харькове и области будет сравнительно тепло - до +3 - +8 градусов (правда, 23 и 24 февраля ожидаются ночные заморозки до -10 - -5).

- Кроме того, в субботу и воскресенье мы ожидаем достаточно сильные осадки - дожди. Снег будет насыщаться водой, и по харьковским улицам потекут речки, - прогнозирует Фаворова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт