Харьков вооружается против весенних паводков

Большие снега еще доставят Харьковщине хлопот, считают синоптики. К предстоящему половодью на этой неделе уже начали готовиться чиновники, коммунальщики и спасатели. Паводка ждут в низинах и долинах рек. МЧСники готовят технику, чтобы откачивать воду, убирать застрявший лед и эвакуировать людей. В городе поднимают шлюзы плотин, чтобы принять паводок, и чистят сливы. А рядовые жители города и области, живущие в низинах, уже выносят из погребов запасы и покупают резиновые сапоги.

Каким будет паводок на Харьковщине, ломают головы чиновники, коммунальщики, МЧСники и синоптики. Обильного наводнения не будет, успокаивают в облводхозе. Ученые же прогнозируют: от талой воды пострадают низины.

Левада, Основа, Журавлевка, Москалевка, Ивановка, Немышля и Даниловка, - после аномально снежной зимы примут основной удар, уверен Валерий Гук, профессор градостроительства, кафедра урбанистики ХГТУСА. В области же от половодья могут пострадать районы возле Печенежского и Старооскольского водохранилищ, а также - каскады прудов в Чугуевском, Изюмском, Богодуховском районах. Достанется и долинам рек.

Как сообщают "Новости Харькова", на станциях «Коммуночиствода» делают заграждения из кирпича. Еще и мешков с песком обещают наносить. На случай, если и это не поможет, закупают заброды и лодки.

На случай эвакуации, говорит Александр Галий, спасателям уже есть, где людей приютить.

Оттепель начнется уже на следующей неделе - немного задержит ее лишь недлительный минус. А настигнет ли Первую столицу большая вода в середине марта, синоптикам сказать пока сложно. Все зависит от глубины русел харьковских рек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист Запорожье