Наталья АМИРХАНЯН (23 февраля 2010)

Цены на жилье на «вторичке» немного подросли

«Жилье покупают «вяленько»

 По сравнению с декабрем, цена квадратного метра в Харькове незначительно увеличилась. В конце прошлого года за метр жилой площади просили 896 у.е., сегодня уже - 915 - 920 у.е. Радоваться этому или нет - эксперты еще и сами не определились. Ведь рынок недвижимости как стоял , так и продолжает. Единичные продажи погоды не делают.

- Предпосылок к росту цен нет, в основном покупают квартиры по самой нижней планке. Получается, те, которые по 30 тысяч, ушли с рынка, их место заняли «одинарки» чуть подороже. А те, за которые просили 40 тысяч у.е., так и висят, никому они не нужны. А со стороны создается ощущение, что рынок оживился, - обрисовывает картину директор консалтингового агентства Алексей Попов.

- На рынке - застой, - вторит своему коллеге директор одного из харьковских агентств недвижимости Евгений Молчанов. - Никаких предпосылок для оживления нет. Как-то вяленько люди покупают...


Из-за нехватки клиентов по городу закрылась целая куча мелких агентств. А те  конторы, что остаются на плаву, в ожидании лучших времен изобретают новые правила игры. Обычно гонорар АН - 5 % от суммы сделки. Но одно дело, получить его с продажи квартиры стоимостью 60 тысяч долларов, и другое - с той, что дешевле раза в два.

- Некоторые агентства установили стабильную сумму гонорара 1500 долларов. По-моему, это просто нонсенс - платить полторы тысячи от продажи гостинки стоимостью в десять тысяч. По идее, гонорар должен составить 500 у.е., - возмущается Молчанов.

 Спрос откладывается

 С одной стороны, харьковчане не стремятся обзавестись апартаментами, с другой - на рынке жилья есть дефицит. В агентствах говорят, что продавцы не спешат выставлять на продажу жилье, ждут лучших времен.

- Дефицит предложения не дает ценам снизиться еще. Хотя, по-моему, сегодня рынок уже неадекватен, он должен быть дешевле. Если еще немного стоимость жилья на «вторичке» подрастет, купли-продажи совсем остановятся, - прогнозирует Алексей Владимирович. - В прошлом году движение шло за счет небольшого разрыва между «одинарками» и «двушками». Можно было продать за 30 и, доплатив, купить за 35 тысяч двухкомнатную квартиру. А сейчас суммы доплат увеличиваются. Кредитов нет, доходов у людей тоже... С чего продажам расти?

Но так будет не вечно, бодрятся специалисты. Больше двух месяцев тишины рынок не выдерживает. Накапливается отложенный спрос, рано или поздно оживление начнется. Да и вообще, сегодняшнее затишье по сравнению с серединой 90-х и тем более 1998-м годом - просто мелочи.

- Были точно такие же кризисы, просто никто об этом не кричал и не писал. То, что сегодня, - это бледная тень девяностых годов, такие ма-а-аленькие цветочки, - уверен Евгений Молчанов.

 Подробности

 Почем нынче квадратные метры?*

 Район                  1-комнатная        2-комнатная        3-комнатная

Алексеевка 1081 1015 891

Павлово Поле     1069 1031 927

Центральный рынок, ЮЖД 835   824   793

Холодная Гора   996   962   838

Лысая Гора, Бавария, Залютино   818   729   646

Салтовка   954   905   823

Новые Дома        889   842   790

ХТЗ, Восточный 818   737   700

Рогань, Горизонт         826   793   673

пос. Жуковского, Шишковка          944   855   782

Аэропорт, Основа       818   744   628

* Данные предоставлены группой компаний «Проконсул».

Цены указаны в долларах за 1 квадратный метр

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт