Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (23 февраля 2010)

Сезонные инфекции не успели разгуляться

Эксперты ВОЗ на днях заявили: говорить о победе над калифорнийским гриппом еще слишком рано. Харьковские эпидемиологи тоже не спешат расслабляться.

- Грядет или нет вторая волна, сложно сказать... Возможно, и грядет, - разводит руками заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар. - Мы можем дать информацию по итогам прошлой недели. Всего в городе было 1456 заболевших ОРВИ и гриппом. Если сравнивать с предыдущей неделей, это несколько выше (тогда в поликлиниках отметились 1325 харьковчан разного возраста).

Но несмотря на тенденцию, гриппозной проблемы в Харькове нет, настаивают специалисты и ссылаются на свои нормативы. Заболевших почти в три раза меньше среднесезонного уровня, это ниже эпидпорога в шесть раз.

Нет повода для волнения и в районах области, сообщил вчера вице-губернатор Игорь Терехов. Хотя от кашля и насморка народ все же страдает. По подсчетам медиков, за последнюю неделю в области заболело 12 тысяч человек, 60 % из них - дети.

- Ситуация в целом сейчас нормальная, управляемая... Люди страдают различными простудными заболеваниями. Тем более этому способствуют погодные условия: вначале было холодно, потом наступила оттепель, и дети стали чаще играть на улице, - рассуждает вице-губернатор.

Относительно теплая погода и мокрая каша под ногами - самые настоящие враги человеческого организма. Уже несколько дней харьковчане хлюпают по ледяным лужам, а от промоченных ног до простуды и вирусной инфекции - ровно один шаг. Не приведут ли эти обстоятельства к вспышке ОВРИ, врачи прогнозировать не берутся.

- Естественно, начинается все с ног, поэтому старайтесь одеваться по погоде, не переохлаждаться и не обращать внимания на обманчивое солнышко, - советует Людмила Алексеевна.

 

В тему

 

Нет бюджета - нет и лаборатории...

 

А вот ПЦР-лаборатория, вокруг которой было столько шума во время «первой волны» гриппа, до сих пор так и не работает... Чиновники разводят руками: ну нет, мол, бюджета - откуда ж деньги взять?

- Я вас уверяю: если бы был принят бюджет, мы бы уже запустили лабораторию. Взяли бы определенную сумму из областного бюджета, плюс город обещал помочь на паритетных началах... Можно было бы отдать по 250-300 тысяч и решить все вопросы, - вздыхает вице-губернатор Игорь Терехов. - О чем бы мы ни говорили - о «второй волне» гриппа или просто о мониторинге заболеваемости, - все равно различные вирусы у нас присутствуют... И ПЦР-лаборатория сегодня просто необходима для их диагностики!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт