Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (24 февраля 2010)
Каким районам Харькова грозит подтопление?

Каким районам Харькова грозит подтопление?

Область начинает подтапливать. Первыми под удар попали несколько микрорайонов в райцентре Барвенково - вышла из берегов речка Сухой Торец. Спасателям пришлось эвакуировать жителей одиннадцати домов, чьи дворы погрузились в воду. Людей, отрезанных от цивилизации, эмчеэсники вывезли в безопасное место.

Затопит подвалы и погреба

Харьков наполняется водой. На днях в некоторых районах города из-за этого не ходили трамваи, все чаще на улицах встречаются люди в резиновых сапогах. Многие в спешке выносят из погребов овощи.

- У нас на Минутке картошка в подвалах уже плавает, - говорит местная жительница. - Сейчас все срочно поднимаем наверх и просушиваем. Несколько лет такого не было.

Специалисты хоть и соглашаются, что воды в этом году много, тем не менее, не склонны паниковать: уверяют, что подвалы и погреба - это максимум, что в Харькове затопит.
- Наш город находится в долине трех рек - Харькова, Уд и Лопани, - поэтому все пойменные части подвержены подтоплениям, - поясняет Валерий Гук, профессор кафедры урбанистики Харьковского технического университета строительства и архитектуры. - Подол, Левада, Даниловка, Журавлевка, Москалевка, Ивановка, Павловка - в первую очередь подтопления нужно ожидать именно в этих районах. Можно сказать, что все районы, кроме Холодной Горы и Салтовки выше Академика Павлова, будут подтоплены. Однако не стоит опасаться грандиозных перемен - максимум затопит подвалы домов и погреба. Водохранилища, Салтовское, Алексеевское, Журавлевское, на Удах, защищают город. Кроме того, погода сегодня благоприятствует тому, чтобы снег сходил постепенно: днем тепло, а на ночь подмораживает.

На Журавлевке дежурят аварийные бригады

В Журавлевском водохранилище уже сделан запас объема в 1 миллион кубометров, а всего планируется освободить 1,5 - 2 миллиона кубометров. И, по словам директора КП по водопонижению и ливневой канализации Александра Докучаева, опасаться того, что возможности Харьковских водохранилищ будут превышены, не стоит.

- Зима действительно была снежной и накопление влаги большое, но это обычный климат для Харькова, а мы за последние годы от таких зим немного отвыкли, - прокомментировал Докучаев.

По его словам, система водопонижения рассчитана именно на такие погодные условия. Кроме того, Докучаев согласен во мнении с Гуком: ситуацию спасает погода.

- Днем тепло, ночью при отрицательной температуре таяние останавливается, а днем все снова тает. Если так будет и дальше, то в течение двух-трех недель мы половодья не увидим, - пояснил Александр Докучаев.

Для пущей уверенности коммунальное предприятие организовало круглосуточное дежурство на Журавлевке аварийных бригад, которые следят за сбросом воды.

Все маршруты уже работают

С огромными проблемами из-за столь «мокрой» весны столкнулось КП «Горэлектротранс».

- 22 февраля трамваи не выходили в Харькове на трех участках, - рассказывает Александр Укис, начальник службы движения предприятия. - На проспекте Тракторостроителей от Салтовского шоссе до плиточного завода, на Салтовском шоссе от проспекта Тракторостроителей до 602-го микрорайона, на ул. Шевченко от Журавлевского гидропарка до станции метро «Киевская». Причина - вода, более 15 см. Все попытки отвести воду с рельсов были безрезультатными. И только в 14.30 нам удалось возобновить движение на двух первых участках только благодаря тому, что теплосети предоставили нам свою технику.

- На нас обрушился шквал звонков от пассажиров, в том числе от работников плиточного завода. Но мы делаем все, что в наших силах, надеемся, что хотя бы кто-то попал на работу на вторую смену, - приносят свои извинения транспортники.

А вот на улице Шевченко проблем было больше всего: трамваи там не ходили аж до вечера, потому что уровнь проезжей части там выше, чем уровень трамвайных путей. Но воду удалось откачать в резервуары.

Теперь ситуация с трамваями наладилась. На маршрутах из 211 вагонов работает 163. Дело в том, что движение по воде для трамваев запрещено, а тем более это вредно тому подвижному составу, который сегодня есть у «Горэлектротранса». За эти дни многие двигатели намокли и вышли из строя. Сейчас все усилия сотрудников предприятия направлены на то, чтобы реанимировать вышедшие из строя вагоны, но это очень долгий и трудоемкий процесс.

Кроме того, подтоплено само Октябрьское депо. Сюда стекается вода с ближаших микрорайонов - Новоселовки и Новожаново. Таким образом некоторые трамваи просто стоят в воде.

Конкретно

Куда обращаться в случае чего?

Подтопления находятся в первую очередь в поле зрения местных властей. Поэтому звонить надо в районную администрацию. Спасателей подключают только в тех ситуациях, когда коммунальники сами не могут справиться и есть опасность для жизни людей.

- Если мэрия или поселковый совет не справляются, принимают решение, обращаться ли к нам, - объясняют в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Харьковской области.

О затоплениях талой водой можно сообщать на горячую линию КП «Клмплекс по эксплуатации водопонижения и ливневой канализации» 707-10-87.

Кстати

Самые дешевые резиновые сапоги можно купить за 50 гривен на базаре. Ну а за модельные придется выложить не меньше 300.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт