Сегодня 27 февраля -1°C
Надежда ШОСТАК (24 февраля 2010)

Наша вода, в отличие от киевской, - без привкуса рыбы

Столичные коммунальники заверяют, что отравиться такой водой нельзя, ломают лед бензопилами и просят оказать финансовую поддержку. Мы поинтересовались у специалистов, не отразились ли погодные условия на качестве воды из крана в Первой столице?

Достаточно сильные морозы привели этой зимой к тому, что на некоторых реках и прудах образовался очень толстый слой льда. В итоге из-за «кислородного голодания» в руслах Днепра и Десны выше киевского водозабора наблюдается массовый мор рыбы. Харьковские экологи и рыболовы отмечают, что на основных источниках водоснабжения города - реке Северский Донец и Краснопавловском водохранилище - толщина льда составляет в среднем 60 - 70 см. То есть в нашем регионе метровая отметка, когда рыба начинает «задыхаться», не превышена. В том, что на сегодняшний день вода в Харькове соответствует ГОСТу, «Комсомолку» заверили и в облСЭС, и в коммунальном предприятии «Вода».

- Естественно ее необходимо отстаивать, кипятить, - поясняет Николай Литвиненко, врач отдела коммунальной гигиены облСЭС. - Но негативной динамики по ухудшению проб на сегодняшний день нет.

По мнению санврача, харьковчанам и жителям области о качестве воды пока беспокоиться нечего, так как оно находится под пристальным вниманием и коммунальщиков, и экспертов  санэпидемстанции.

- В этом году  достаточно сложные погодные условия, которые сопровождаются обильными осадками в виде снега и дождя, что при резком потеплении может привести к ухудшению качества воды в открытых водоемах, - рассказал Владислав Бучнев, врач по коммунальной гигиене санитарно-эпидемиологической службы КП «Вода». - Безусловно, в период весеннего паводка наши специалисты более пристально следят за качеством воды и при необходимости корректируют дозы реагентов.

Эксперты отмечают, что в ближайшие дни гидрометцентр обещает ночные похолодания, а значит паводок, который сопровождается резким потеплением и поднятием уровня грунтовых вод, временно откладывается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт