Лариса НАРЫЖНАЯ (24 февраля 2010)

Зебр и невесту для бегемота привезут весной

Сейчас у большинства питомцев только начинается брачный сезон, так что массовое рождение детенышей грядет только в конце мая-начале июня. Хотя некоторые животные - дикие кабаны, макаки, гамадрилы, бурые медведи - уже порадовали биологов потомством. Крохи набираются сил и готовятся «выйти в свет».

- Сейчас маленькие медвежата дремлют с мамой в берлоге - пьют молоко и растут. Однако уже в середине марта медведица выведет их на первую прогулку, - рассказывает  директор зоопарка Алексей Григорьев.

Пополнят зоосемью и новички из других городов. С наступлением по-настоящему теплой погоды в Харьков наконец-то доставят давно обещанных зебр и бегемотиху. По словам Алексея Григорьева, их перевезут, когда на улице установится температура не меньше +10.

Других питомцев - как четвероногих, так и пернатых - ожидает переезд в более комфортабельные жилища. К примеру, енотов переселят в современный вольер такого же типа, как у мангустов: застекленный, с невысокими ограждениями... Там же будет и бассейн.

Кроме того, весной собираются открыть после ремонта Малый пруд. Уже к майским праздникам туда зальют воду и запустят птиц - мандаринок, казарок, гусей, огарей. Служители надеются, что пернатым будет там достаточно комфортно, и они смогут нести яйца и высиживать птенцов безо всяких помех. Да и посетителям будет на что посмотреть - в частности на «возрожденную» статую Тритона, один из символов зоопарка.

- Это очень интересная скульптура! К сожалению, автора мы так и не смогли определить - Тритона установили еще до 1917 года. Но мы решили возродить статую в стиле того времени: арки из бутового камня, различные декоративные сооружения... А поскольку само изваяние отлито из чугуна и весит почти полтонны, для него предусмотрели мощный постамент, - рассказывает Алексей Яковлевич.

Для полноты картины обновят и растительность. В зоопарке хотят создать самую настоящую дубовую рощу - вроде той, которая украшала его в прошлом столетии. В этом году на территории высадят еще 24 дуба, около 30 диких груш и две сотни различных кустарников.

Кстати

Симба приходит в себя

Лев Симба, недавно привезенный в Харьков из передвижного зверинца «Маугли», чувствует себя намного лучше.

- Лев с аппетитом ест, у него даже начал появляться животик, - с улыбкой рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев. - Состояние в целом хорошее, температура почти нормальная. Еще две-три недели ему будут давать медикаменты. Мы рассчитываем, что Симба полностью придет в себя в течение полугода...

«Гостей» ко льву смогут пускать в начале апреля, когда пройдет период карантина и закончится лечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт