Олеся КУЧЕРЕНКО (24 февраля 2010)

Сельский хакер грабил клиентов банка и оплачивал телефонные счета осужденных

Недавно работники Машевского филиала «ПриватБанка» (Полтавская область) заинтересовалась движением денег с карточки одной активной клиентки. С ее счета постоянно снимались незначительные суммы денег и через Интернет пополнялись номера различных операторов мобильной связи. Студентка удивились не меньше, ведь она даже не предполагала, что деньгами можно пользоваться виртуально.

– Когда карточку заблокировали и взяли на особый контроль банкиры и работники милиции, удалось найти человека, пользующегося ею, -  рассказала Полина Ларина, инспектор ЦОС ГУ МВД в Полтавской области. – Хакера задержали при первой же попытке снять деньги. Гривны он переводил на мобильные телефоны - свой и друга, который сидел в 64-й исправительной колонии Полтавы.

Каково же было удивление милиции, когда злоумышленником оказался неработающий 23-летний житель села Базилевщина Машевского района, да еще и без образования! Парень имеет просто феноменальную память. Мельком увидев карточку, он запоминал комбинацию из 16 цифр, а потом уже взламывал код. За решеткой быстро нашли применение его схеме, а тем более электронным деньгам. Друг хакера предлагал услугу пополнения счета и брал за это с сокамерников уже реальные купюры.

Только с карточки студентки сельский житель за пять месяцев перевел заключенным 700 гривен. Сейчас устанавливают, были ли подобные махинации со счетами других клиентов банка. Ведь не каждый сможет заметить исчезновение незначительной суммы денег. Работники банка призывают никому не показывать свои карточки, а при первых подозрениях о незаконном движении денег сразу обращаться к банкирам. Сейчас существуют методы вычисления подобных махинаций.

Против молодого мошенника уже завели уголовное дело, ему грозит провести три года за решеткой или заплатить штраф.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт