Надежда ШОСТАК (25 февраля 2010)
На борьбу с оползнями области нужны миллионы

На борьбу с оползнями области нужны миллионы

Комментарии: 3

Больше всего «живой» земли боятся в Купянске, Чугуеве и Кочетке. Оползни, которые активизируются каждой весной, могут оставить людей без крова и похоронить под собой церковь и ценные археологические раскопки.

Нет денег на изыскания

Сегодня в Купянске около 13 участков площадью 35 га, которые разрушаются под воздействием уплывающей земли. По подсчетам местных властей, чтобы укрепить территорию, понадобится не один десяток миллионов гривен. Безусловно, такие суммы ни городская, ни даже областная казна не потянут, а помощь из столицы обещают не один год.

- В 2009-м у нас началось движение оползня в районе трех многоэтажек и 16 частных дворов, - рассказывает Валерий Синица, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Купянского горсовета. - За проектную документацию по этому объекту мы заплатили 500 тыс. грн, а вот стоимость работ составляет почти 10 миллионов по ценам конца прошлого года. И это только для одного участка, - с горечью в голосе перечисляет Валерий Синица. - Теперь необходимо сделать проектную документацию по всему городу, чтобы понять, где нельзя разрешать строить дома и учреждения. Для этих изысканий потребуется около миллиона гривен. В целом получается замкнутый круг. Для того чтобы разработать комплексную программу, необходимо провести исследования, деньги на которые выделяются только в соответствии с программой.

Погибает культурный слой

 В Чугуеве дела обстоят чуть лучше, чем у купянчан, в зоне риска - всего 300 - 400 м берега. Но если вдруг случится непоправимое, в небытие может уйти половина центральной площади Ленина. Кроме того, оползни уничтожают памятник истории - Чугуевское городище.

- Эрозия не прекращается, и каждую весну и лето мы теряем все больше культурных слоев, - подчеркивает Геннадий Свистун, археолог чугуевского музея. - Долгое время считалось, что Чугуев - военно-административный центр по освоению Слобожанщины. Этим и ценно данное городище прежде всего, оно показывает истоки нашей культуры.

Местные власти разработали проект противооползневых мероприятий, правда, забыли посоветоваться с археологами, которые уверены - различные водоотводящие колодцы, системы неминуемо будут затрагивать и уничтожать культурный слой.    

- У нас несколько районов по городу, где наблюдались сдвиги грунта, но сейчас ситуация стабилизировалась. Большая проблема осталась только в районе центральной площади Ленина, которая выходит крутым склоном к реке Северский Донец, - говорит начальник отдела ЖКХ и строительства Чугуевского горсовета Виталий Кулинич. - В 2007 году специалисты подготовили проект. Для его внедрения нужно около миллиона гривен, но, понятное дело, средств нет.

В тему

Библиотека им. Короленко «трещит по швам»

С замиранием сердца ожидают последствий таяния снега и в библиотеке. В прошлом году вокруг строительной площадки в начале улицы Пушкинской появились  разломы на тротуарах и проезжей части. Тогда же заговорили и о трещинах, которые начали «разъедать» здание библиотеки им. Короленко. Мнения чиновников по поводу начала сдвига грунта разделились. Одни обвиняют в произошедшем строителей, другие считают, что  виноват возраст здания и влияние подземного и надземного транспорта.

- Как поведет себя  грунт после таяния такого количества снега? Все потоки стекаются к нам, - сокрушается директор библиотеки Валентина Ракитянская. - Однозначно, трещины на здании будут увеличиваться, раз процесс уже пошел...  А пока, чтобы не сквозило, задуваем щели пеной. Направили письмо на имя городского головы, в котором просим хотя бы вывезти близлежащие кучугуры снега, чтобы хоть как-то обезопасить себя, но ответ еще не получили.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт