ХАТОБ стал национальным

По указу Виктора Ющенко наш театр оперы и балета стал национальным. Это настоящий праздник для всех актеров, потому что такой статус означает стабильное финансирование из госбюджета.

- Сегодня средняя зарплата наших актеров - 1800 гривен, - рассказывает Любовь Морозко, директор ХАТОБа. - После того как все необходимые формальности будут улажены и Кабмин внесет в госбюджет отдельной строкой финансирование национального театра оперы и балета им. Лысенко, средняя зарплата актера поднимется до 2,5 - 3 тысяч гривен.

Однако на то, чтобы полностью перейти в подчинение государства, может понадобиться, по словам Любови Морозко, не один год.

- Необходимо передать здание в государственную собственность, пройти через министерства и управления, - перечисляет директор. - Надеемся, что пройдем этот путь быстрее, чем Львовсикй и Одесский оперные, которым потребовалось около двух лет. Будем просить у наших народных депутатов, чтобы этот процесс ускорили, и, может быть, на следующий год мы уже будем финансироваться из госбюджета.

Для Любови Морозко такие изменения будут означать то, что актеры перестанут уезжать в другие театры.

- У нас был блестящий тенор Дмитрий Попов, - повествует Морозко. - Но он ушел от нас в Киевскую национальную оперу. А в этом году подписал контракт с Метрополитен-опера.

Кроме того, статус национального даст ХАТОБу возможность говорить о поддержке харьковских постановок, в которые раньше театр вкладывал свои деньги.

- Конечно, мы будем в какой-то степени регулируемы со стороны Министерства культуры, потому что это накладывает отпечаток на репертуарную политику. Но в нынешних демократических условиях, надеюсь, это будет достаточно корректно, - признается Морозко.

Наша справка

Театр оперы и балета им. Лысенко - один из старейших театров на территории Украины. В 2010 году исполняется 235 лет постановке первого музыкального спектакля в Харькове и 135 лет со дня основания оперного театра. В репертуаре - оперы «Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Поэт».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт