Лариса НАРЫЖНАЯ (25 февраля 2010)

Мэрия запретила продавать браконьерские снасти

Черный день для харьковских рыбаков-браконьеров. Вчера мэрия запретила продавать на территории города нелегальные снасти, в том числе запрещенные сети и электроудочки.

- Я, как рыбак, неоднократно сталкивался с ситуациями, когда во время нереста реки и пруды вдоль и поперек перекрываются сетями. Рыбу просто нещадно убивают! Когда сети достают из воды, то живую забирают. А ту, которая не перенесла такого жестокого обращения, просто выбрасывают, - рассказывает мэр Михаил Добкин, сам любитель посидеть на берегу с удочкой. - Стоимость сетей достаточно низкая, и до сих пор купить их можно было буквально везде... Но теперь, когда начнет действовать запрет, цены на браконьерские приспособления, думаю, в разы увеличатся. И тогда в нашем городе и области их хотя бы не будет в таком количестве!

Причина запрета очевидна. Пренебрегающие законом рыбаки совсем распоясались, и за год нарушений всевозможных правил стало больше почти на 20 %! Более того, специалисты косо смотрят и на владельцев прудов, которые вылавливают рыбу естественных для нашей местности пород и заменяют ее «неместными» белым амуром или толстолобиком. Утверждают, что это не в лучшую сторону сказывается на экологическом балансе, что тоже нельзя сбрасывать со счетов...

-  К тому же под масками промысловиков прячется колоссальное количество браконьеров. Они тоннами вылавливают рыбу и волокут ее на базары - как в области, так и в Харькове. Естественно, ее становится меньше! Есть информация, что в Печенежском водохранилище  количество за последние годы уменьшилось едва ли не вдвое, - возмущается депутат горсовета, еще один любитель рыбалки Сергей Тимченко. - Это связано именно с беспощадной эксплуатацией водохранилищ. Но при этом вину пытаются возложить не на промысловиков или хищников-браконьеров, а на человека с удочкой.

Рядовые рыбаки «табу» восприняли с некоторой долей скепсиса.

- Если человек готов рисковать ради заработка, никакой запрет его не остановит. Поедет в ближайшую деревню и купит самодельный невод у местных умельцев. Или сам изготовит: дело-то нехитрое, - пожимает плечами харьковчанин Евгений Мереженко. - А лично меня это вообще не касается: я только удочкой ловлю...

Только цифры

Ежегодно в Харьковской области инспекторы рыбнадзора изымают около 3 тысяч запрещенных орудий лова и 3,5 тонны рыбы, добытой с их помощью. В целом по Украине на совести браконьеров - 197 тысяч тонн в год, что почти равняется промышленному вылову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт