Буханка ржаного подорожала на 45 копеек

Неприятный сюрприз на этой неделе преподнес Салтовский хлебокомбинт, подняв цену одного из ходовых видов продукции. Сегодня черный круглый «Дарницкий» стоит 4,85, до подорожания стоил на 45 копеек дешевле. Кроме того, подорожал батон «Слобожанский» - с 3,25 до 3,40, а в некоторых киосках и до 3,65. Пока что не поменял стоимости белый кирпичик — 2,50. Напомним, что последний раз хлеб дорожал в августе прошлого года - на 15 - 20 копеек.

Связаться с руководителем Салтовского хлебозавода и узнать о причинах подорожания из первых уст не получилось. Однако другие производители объясняют действия своих коллег тем, что растет стоимость зерна и муки.

- Цена на муку в октябре-ноябре была 1,85 - 1,95 грн за кг, - объяснили на Люботинском хлебзаводе. - А сегодня пшеничная мука стоит около 2.30, ржаная - около двух гривен. То же и с зерном: раньше тонна пшеницы стоила 1100, а сейчас 1350 гривен. Такой скачок цен на продовольственное зерно и муку последний раз был, когда пшеница не уродила и ее закупали в Казахстане.


Кроме того, объясняют пекари, сегодня очень сложно купить сырье - везде нужно расплачиваться наличными, а с кредитами - сложно. При этом постоянно дорожает газ, на котором хлеб развозят в магазины, и он тоже заложен в стоимость хлеба.

- В Харькове газ стоит 4,50, а в Богодухове - 3,30, так о каких социальных сортах можно говорить? Цены на все стремятся к европейским, пекарю необходимо заплатить налево и направо, а хлеб будь добр продавать по украинским, - жалуются на заводах.

По неофициальной информации, такая ситуация уже привела к тому, что на грани банкротства в нашей области находятся несколько производителей хлебобулочных изделий.

Эксперты считают, что за Салтовским последуют и остальные заводы.

- Если Салтовский и Кулиничевский поднимут цену, то по этому же пути пойдут и все остальные производители, - рассказали на Люботинском хлебозаводе.

Комментарий специалиста

Объективных причин для роста цен нет

Сельхозпроизводители, в свою очередь, уверяют: цена на продовольственную пшеницу не меняется уже много лет, поэтому это не может быть причиной.

- Пшеница не подорожала, ее цена колеблется от 700 до 1000 гривен за тонну, поэтому отчего дорожает хлеб, мы не знаем, - прокомментировал Александр Канцевич, председатель Ассоциации фермерских хозяйств, который продал урожай еще осенью.

Еще один сельхозпроизводитель и трейдер Игорь Вотштейн называет другие цифры, но тоже уверен - дело не в подорожании зерна и муки.

- Сейчас тонна пшеницы стоит 1300 гривен, - говорит фермер. - Мы продаем зерно последние три месяца по одной цене. И ее очень тяжело поднять, потому что зерна достаточно, курс стабилен и мировые цены не растут. Поэтому причин для повышения цен на муку я не вижу, и тем более для повышения цен на хлеб.

По мнению фермеров, рентабельность хлебзаводов сегодня, наоборот, очень высокая, и хлеб дорожает по необъективным причинам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии страхового агента в ОдессеПогода в ЯровомJosh Groban