Лед на водохранилищах готовы взрывать

За последние дни сугробы на улицах Харькова значительно осели под солнечными лучами. Однако коммунальники считают, что расслабляться рано: снег всего лишь спрессовался, и скоро талая вода хлынет в реки и ливневку.

По данным Гидрометеоцентра, снегозапас сейчас превышает среднегодовые нормы в полтора раза. Запасы влаги в метровом слое грунта увеличились в 2 – 2,5 раза по сравнению с осенними. Толщина льда на водохранилищах - в среднем 40 см, а глубина промерзания грунта 45 - 85 см.

- Паводок может превысить среднегодовую норму, - считает директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев. - Уровень подъема воды будет зависеть от интенсивности снеготаяния. В малых реках, вероятно, на высоту 1 - 2 метра.

Естественно, «лишнюю» воду нужно куда-то деть... Чтобы Харьков не превратился на период паводка в Венецию, в водохранилищах освобождают место. К примеру, в Лозовеньках сейчас свободный объем порядка 1,3 млн кубометров, на Журавлевке - около 2 млн. По идее, это позволит не допустить ледохода и в какой-то степени «срезать» паводок. Земли по берегам Лопани и Уд обещают максимально защистить от затопления, хотя, конечно, полностью избежать «потопа» не удастся.

По словам Александра Докучаева, на реках города уже полностью размыт лед. На водохранилищах еще остался, но особой беды в этом специалисты не видят. В случае чего, его готовы взрывать, но это, скорее всего, не понадобится.

Важно!

Специалисты определили самые опасные зоны возможных подтоплений в каждом районе города:

- Дзержинский - Павловка;

- Киевский - Журавлевские склоны;

- Московский - Клементьевская балка (каскад прудов);

- Червонозаводский - поселок Жихарь, Диканевка;

- Октябрьский - поселок Минутка, Филипповка;

- Ленинский - Сортировка;

- Коминтерновский - район Семиэтажки, парк Артема;

- Фрунзенский - Немышля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на сторожаза 10 днейJean-Claude Carriere