Бродячие животные все чаще кусают горожан Комментарии: 2

Собаки на улицах вызывают умиление у одних горожан и лютую злость у других. До сих пор оба лагеря лишь обменивались взаимными упреками. Но недавний  случай с пожилой женщиной, чье изгрызенное собаками тело было найдено 18 февраля в Журавлевском гидропарке, заставил и тех, и других задуматься о дальнейшей судьбе бесхозных бобиков и жучек.

Нужно 10 бригад собаколовов

В организации, которая занимается отловом бродячих собак по договору с мэрией, жалуются на нехватку денег и препоны, чинимые излишне сердобольными харьковчанами.

- В городе много стройплощадок, рынков и гаражных кооперативов, где обитают стаи бродячих собак. Мы о них знаем, но просто не можем попасть на территорию! - возмущается представитель фирмы Александр Бейниш. - Более того, в день к нам поступает от 7 до 15 заявок. На отработку одной может уйти до недели: нужно выехать на место, изучить ситуацию. Мы и так работаем по максимуму, телефоны докрасна раскаляются... Делаем все, что можем!

Специалисты рассуждают: нужно увеличивать объемы отлова, а для этого требуются дополнительные деньги. По расчетам Бейниша, в городе должно действовать от 5 до 10 бригад (сейчас всего две). Кроме того, в ветеринарных клиниках необходимо зарезервировать хотя бы 200 - 300 мест, чтобы пойманных псин могли без помех стерилизовать.

Передвижных крематориев не будет

Общественники предлагают прежде всего разобраться с причиной - не давать псинам размножаться.

- Каждый день к нам поступает в среднем 12 звонков, восемь из которых - с просьбами помочь со стерилизацией домашнего или бездомного животного. Это довольно дорогая процедура, денег хватает далеко не у всех, - говорит представитель «Лиги помощи животным» Елена Кравченко. - В Харькове, к сожалению, нет доступной системы стерилизации!

В качестве выхода из положения «Лига» предлагает создать передвижные пункты, где могли бы оперировать собак и кошек. По задумке защитников природы, эти пункты могли бы ездить по отдаленным районам города, где напряг с ветклиниками, и ориентироваться прежде всего на малоимущих граждан. Первоначальная стоимость проекта - 4,5 млн грн.

В то же время многие специалисты считают, что тратить деньги на такие затеи бессмысленно.

- Стерилизованные собаки тоже могут переносить инфекции и кусаться, - скептически замечает главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. - Я считаю, нужно гуманным способом регулировать их численность. Но не ожидая их естественной смерти от старости, а усыпляя - чтобы не травмировать отстрелом детей и любителей животных.

Из уст особо ярых противников собак звучали и более жесткие слова: вплоть до того, чтобы устроить передвижные крематории, где пойманных бобиков можно сразу «утилизировать»...

Однако в мэрии считают, что такому экстремизму в Харькове не место. И обещают действовать без перекосов - не потакая ни «зеленым», ни «собаконенавистникам».

Только цифры

По разным данным, в Первой столице от 45 до 100 тысяч бездомных собак. В прошлом году от укусов пострадали 1800 человек (причем за год их количество выросло на 14 %). За прошлый год удалось поймать всего-то около 2 тысяч мохнатых бродяжек... Однако одним отловом проблему не решить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт