Надежда ШОСТАК, Лариса НАРЫЖНАЯ, Наталья АМИРХАНЯН. (2 марта 2010)
Весна начнется с ремонтов дорог и уборки в зоопарке

Весна начнется с ремонтов дорог и уборки в зоопарке

Фото из архива «КП».

Латать трещины в асфальте будет новая техника

 

Первым, что возьмутся приводить в порядок в городе, будут дороги. Во многих местах из-за привередливой зимы покрытие «приказало долго жить», что вызвало вполне праведный гнев автомобилистов. В мэрии, вздыхая, признают: дороги у нас не просто ужасные, но и опасные... И обещают в ближайшее время начать приводить магистрали в нормальное состояние.

- В нескольких районах города очень плохие дороги, и на их восстановление уйдет значительно больше финансовых и людских ресурсов, чем в прошлом году. Много денег в бюджете у нас не появится, поэтому все, что будет уходить на ликвидацию ям на дорогах, придется отнимать от системного ремонта, который в наших планах есть и будет, - считает мэр Михаил Добкин. - В 2009 году мы потратили около 130 миллионов гривен, а в нынешнем хотели бы не менее 200 миллионов.

В марте в Харькове должны появиться две специальные машины большой производительности, которые заливают трещины специальной смесью. По мнению специалистов, с их помощью можно надеяться уже к маю привести значительную часть городских магистралей в порядок.

Что же касается капитального ремонта, то список первых на очереди пока не изменился: проспекты 50-летия СССР, 50-летия ВЛКСМ и Победы, улицы Академика Павлова, Сумская (от площади Свободы и выше), частично - Артема, Чернышевская, Гиршмана и ряд других.

 

Цветов высадят не меньше, чем в прошлом году

 

Как только сойдет снег и улицы просохнут от луж, город начнет прихорашиваться. Планы на весну у мэрии грандиозные. Ко Дню Победы хотят обновить сквер на улице 23 Августа, за памятником Солдату. А на ХТЗ продолжат приводить в порядок Александровский сквер. Есть как раз и для этого повод. В мае исполняется 70 лет мученической смерти архиепископа Харьковского Александра, в честь которого назван храм на индустриальной окраине города.

В прошлом году мэрия бросила на благоустройство целую армию специалистов, внедрила новые способы озеленения. На столбах в центре города появились кашпо с висячими растениями. Сколько кустов и цветочков будут радовать горожан на клумбах в ближайшее время, точную цифру чиновники пока не называют. Единственное, в чем можно не сомневаться, - не меньше, чем в прошлом году. Напомним, в 2009-м в Харькове стало на 2400 деревьев больше (часть из них высадили застройщики), а количество распустившихся на клумбах цветов исчислялось двумя миллионами.

 

В зоопарке появятся зебры и бегемотиха

 

Главное, чего ждут весной в Харьковском зоопарке, - появления новых обитателей. Сейчас в главном городском обиталище животных все просыпается. У слонов начался романтический период ухаживаний, но говорить о потомстве еще рановато. Тем временем уже вовсю резвятся подрастающие кабанчики, заботливые обезьянки нянчат своих малышей, а к концу марта и косолапая мама выведет на солнышко, новорожденных медвежат...

- А вот приезд невесты для бегемота и парочки зебр в первую очередь зависит от погоды: температура должна подняться хотя бы до 10 - 15 градусов тепла, - рассказывает Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка. - Вольеры уже готовы. Я думаю, что животным у нас будет комфортно.

По словам директора, сейчас первым делом необходимо очистить территорию от мусора, а также начать мелкие ремонты - там вольер подремонтировать, здесь что-то подкрасить...

- Харьковский зоопарк с удовольствием примет волонтеров, которые бы помогли убрать территорию. Лишние грабли нам не помешают, - приглашает всех желающих Алексей Яковлевич. - Готовимся высаживать 5 тысяч тюльпанов и около 15 тысяч других цветов, подрезаем кустарники, собираемся расставить на аллеях 20 новых красивых лавочек...

Директор зоопарка надеется, что уже к концу марта малые пруды будут наполнены водой, а в апреле здесь появятся птицы.

- Все отреставрировали, покрасили, выложили красивые арки, восстановили покосившегося Тритона - мифическое существо, которое, вероятнее всего, было установлено еще до революции, - делится секретами директор зоопарка.

 

Кстати

 

Многие харьковчане с тревогой ожидают весенних повышений коммунальных тарифов (как это было в прошлом году), а также цен на продукты и стоимости проезда.  Впрочем, эксперты не склонны ввергать народ в панику. Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко считает, что подорожает разве что бензин и прочие горюче-смазочные материалы - примерно на 10 - 15 %, а вот стоимость продуктов и прочих товаров практически не изменится. Кроме того, эксперт ожидает возобновления притока инвестиций.

- Вначале средства начнут поступать в строительную отрасль, а потом оживятся и машиностроение, и сельское хозяйство, - перечисляет Леонид Иванович.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт