Юлия ЗИНЧЕНКО. (2 марта 2010)
Больше половины убежищ области - в плачевном состоянии

Больше половины убежищ области - в плачевном состоянии

Комментарии: 2
Фото предоставлено ГУ по вопросам ЧС обладминистрации.

Хозяев не найти

 В Харьковской области больше 400 убежищ и около тысячи противорадиационных укрытий, но только 51 % первых и 35 % вторых могут, и правда, частично или полностью защитить нас от ЧС в мирное и военное время. Многие полностью разрушены или затоплены, еще часть можно привести в порядок, но на это нужны солидные суммы. В такого рода убежищах можно укрыться в лучшем случае от дождя.

- Основная причина ситуации - в том, что законом до сих пор не определен механизм финансирования защитных сооружений на предприятиях негосударственной формы собственности, где эти сооружения не вошли в их статутный фонд, - поясняет Юрий Крамаренко, начальник отдела защиты ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций обладминистрации.

Проще говоря, денег на содержание убежищ не выделяет ни государство, ни сами предприятия. А в случае банкротства имущество предприятий продается, а защитные сооружения и вовсе остаются бесхозными. К примеру, на территории бывшего завода «Серп и молот» было около 10 убежищ, по бумагам они и сейчас существуют, но реально их практически сравняли с землей. Кто нынче хозяин этих укрытий, определить сложно.

 Прятаться лучше всего в троллейбусном депо № 2

 Но есть и показательные убежища, в которых действительно можно укрыться в случае ЧС. Одно из них стало лучшим в смотре-конкурсе прошлого года, находится оно в троллейбусном депо № 2, в подвале административного корпуса. Специалисты оценивают его как полностью готовое.

- Убежища должны выдерживать проверки на герметичность, так как призваны защищать от возможных элементов поражения (оружия массового поражения и факторов ЧС), - поясняет Юрий Крамаренко. - Там нужны фильтро-вентиляционные установки, запасы продовольствия и воды минимум на двое суток. Хотя сейчас, конечно, ни воды, ни еды там нет - все это, по инструкции, завозят в убежище в случае опасности в течение 12 часов. Есть помещение для людей, фильтро-вентиляционная комната, санузел, медкомната, а также помещение для хранения продуктов.

Образцово-показательными специалисты называют также защитные сооружения на улицах Ньютона и Корчагинцев Харькова, а также городе Купянске.

 Кстати

 Нужно ли такое количество защитных сооружений?

 Всего в Харькове больше 300 убежищ, есть и противорадиационные укрытия, однако, по мнению спасателей, необходимости в таком большом их количестве сегодня нет.

- Изначально убежища предназначались для тех сотрудников предприятий, которые в военное время продолжали работать, - говорит Юрий Крамаренко. - Но сегодня многие защитные сооружения просто не нужны: заводов стало меньше, людей поувольняли, многие предприятия оборонной промышленности ликвидированы или перепрофилированы. Например, на заводе им. Малышева сейчас больше десятки защитных сооружений, а нужно им сегодня от силы половина. Вопрос: зачем их содержать?

Однако даже избавиться от убежищ непросто: в законе до сих пор отсутствует механизм, который позволил бы перевести эти помещения в разряд складских или подвальных.

По словам специалистов, сейчас МЧС начало работу по инвентаризации всех защитных сооружений, чтобы затем внести их в единый реестр. Это частично спасает их от полного уничтожения, однако если такая политика государства будет продолжаться и дальше, то рано или поздно мы останемся беззащитными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт