Наталья АМИРХАНЯН (2 марта 2010)

Харьковские физики готовы к дежурствам на адронном коллайдере

Его остановили в конце декабря, прямо перед рождественскими каникулами. И вот в последний день зимы коллайдер заработал.

 Харьковские ученые из ННЦ «ХФТИ» держат руку на пульсе всех событий, происходящих в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на границе Франции со Швейцарией. И готовятся принимать участие в дежурствах на ускорителе. Представитель Украины в эксперименте на БАК Леонид Левчук бывает в Женеве несколько раз в год. Через две недели он в очередной раз отправится в CERN. Там запланированы встречи ученых и дежурства на одном из детекторов ускорителя.

Ученые постепенно разгонят БАК до половины его проектной энергии. На этой мощности он проработает от полутора до двух лет, если ничто не помешает. Потом ускоритель остановят, модернизируют отдельные части и запустят заново. Как быстро он разгонится, физики не берутся прогнозировать. Уверены только в одном - уже при такой энергии возможны выдающиеся открытия.

- Что будет дальше, этого вам сейчас никто не сможет сказать. Установка уникальная, может что угодно случиться, никто ведь не застрахован от неожиданностей, - пояснил Леонид Левчук.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа кондитерская фабрика ДнепропетровскПогода в СміліУильям Болдуин