Юлия ЗИНЧЕНКО (2 марта 2010)

Наши фармацевты превратили мед в порошок

К бульонным кубикам, растворимому кофе и прочим прелестям технического прогресса в пищевой промышленности мы уже привыкли. Пришло время привыкать и к меду из порошка. Над разработкой этого продукта завкафедрой аптечной технологии лекарств национального фармуниверситета Александр Тихонов работал больше 15 лет.

- Мед сам по себе нетехнологичен в производстве фармпрепаратов, - объясняет ученый. - Он может быть жидким, вязким, кристаллическим, а для производства это ахиллесова пята.

Технология запатентована, и автор уверен, что у нее большое будущее, однако секреты технологического процесса не раскрывает - мол, коммерческая тайна. Обещает, что в производстве медовый порошок будет недорогим, в то же время сохранит все полезные свойства исходного сырья.

- У меда огромный энергетический потенциал, это иммуномодулятор, противомикробный и противовирусный препарат, - объясняет Александр Тихонов, который посвятил разработке продуктов из меда около 50 лет своей жизни. - Он заживляет раны, может использоваться как проводник действующих веществ через кожу, потому что всасывается мгновенно.

Полученный в лаборатории порошок кремовато-белого цвета, но если, к примеру, «высушить» гречишный мед, то порошок будет темным. Глазные капли, свечи, мази, таблетки, масла - и это еще не весь перечень того, что можно из него изготавливать. Сухой мед можно будет класть в чай вместо сахара, а также применять для питания космонавтов.

Отдельное внимание команда Александра Тихонова уделяет инъекциям на основе меда - как раз сейчас они заканчивают их разработку.

- Иногда человеку необходим мгновенный допинг, - рассказывает Тихонов. - Раньше для капельниц и инъекций в таких ситуациях использовали глюкозу. Мы же предлагаем инъекции на основе меда. В глюкозе - сплошной сахар, а в меде - вся таблица Менделеева, витамины, белки, аминокислоты. Мед по составу микроэлементов практически идентичен нашей крови!

Впрочем, и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Медики предупреждают: у пчелиного продукта весьма высокие аллергенные свойства, поэтому, применяя его в лечении, необходимо соблюдать осторожность.

- Люди, у которых есть непереносимость меда, конечно, знают об этом, - говорит аллерголог Елена Бачинская. - В основном это те, кто страдает аллергией на пыльцу.

По словам Александра Тихонова, вопрос аллергии - не проблема: по всем правилам человеку перед применением «сладких» лекарств необходимо сделать пробу, которая и покажет, как его организм реагирует на мед.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт