Лариса НАРЫЖНАЯ (3 марта 2010)
Защитники животных требовали денег на приюты для собак

Защитники животных требовали денег на приюты для собак

Комментарии: 2
Фото автора

На сей раз на площади Конституции собрались порядка трех десятков любителей собак из благотворительной организации «Центр усыновления животных». В руках плакаты с призывами быть милосердными, а из мегафона громко звучат требования не допустить варварства.

Весь сыр-бор разгорелся после пятничного заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой разговор вновь зашел о бродячих собаках. Как уже писала «Комсомолка» (см. номер за 27 февраля), идеи звучали самые разные - от передвижных крематориев до мобильных пунктов стерилизации. Правда, чиновники мэрии в итоге решили держаться «золотой середины».

- Здесь нужен разумный, трезвый, взвешенный подход. Без экстремизма, без шараханья в сторону живодерства или, наоборот, радикальной позиции защитников животных, - заявил на комиссии вице-мэр Александр Кривцов. - Мы будем исходить из возможностей городского бюджета.

Однако любителей живой природы это не устраивает: они в один голос уверяют, что «взвешенный подход» в итоге обернется для собак массовыми убийствами, и обещают этого не допустить. Начнут ни много, ни мало с жалоб «в высокие инстанции»: Евросоюз и Европарламент. По словам главы «Центра» Елены Ратниковой-фон Зассе, письма уже подготовлены, их осталось только перевести на английский и отправить. Но, конечно, это еще не все - что-то придется делать и на городском уровне.

- Нужно выполнять городскую программу, принятую в 2007 году. Там речь идет о массовой  стерилизации бездомных животных. Для этого нужны современные приюты и ветеринарные центры, - горячо убеждает защитница животных. - Наша организация готова построить один такой приют - европейского образца! - и использовать его в первую очередь как центр стерилизации. Для этого требуется 600 тысяч евро. Мы уже получили участок, официально его оформили, сделали эскизный проект, получили согласование у главного архитектора города. Готовы начать строительство уже сегодня.

По подсчетам соратников Елены Николаевны, в год нужно стерилизовать не менее 5 тысяч бездомных животных, а для их передержки в городе должно быть от 4 до 6 приютов. Однако защитники природы признают, что это лишь частичное решение проблемы. В идеале, животных нужно устраивать в семьи, а для этого «усыновление» бобика из приюта должно стать делом престижным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт